«Самым страшным могло быть бездействие»
2 июля , 17:17
Общество
Photo: ПАО Сбербанк
По словам Германа Грефа, минувшая весна стала самыми тяжелыми месяцами в его биографии.

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС заявил, что в непростой период пика пандемии банку приходилось принимать нестандартные решения.

«Никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Дни и ночи шел поиск решений по реструктуризации. Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки. Требовались оперативные решения», — сообщил глава Сбербанка.

Также по оценке Германа Грефа самым страшным в тот момент могло быть бездействие. Однако его не было. Принимаемые решения казались абсолютно правильными с точки зрения реакции на происходящее.

«Центральный банк, на мой взгляд, отработал очень качественно. Вовремя были приняты необходимые шаги, которые позволили нам немного развязать руки и поддержать клиентов. Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию. За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год. Более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения. Можете себе представить… Это огромный труд людей», — подчеркнул Герман Греф.

Полную версию интервью можно увидеть здесь.