RostovGazeta
Покупателя не обманешь: с 1 июля «заработает» минимальная цена на сигареты
2 июля, 11:13
Общество
Покупателя не обманешь: с 1 июля «заработает» минимальная цена на сигареты
Фото: pexels.com
Теперь покупателей будет труднее обмануть с контрафактом, а полиции, наоборот, легче вычислить случаи нелегальной торговли.

Теневой оборот табака давно стал проблемой, затрагивающей не только конкретных потребителей, но и общество, и государство в целом. Незаконная торговля табачными изделиями бьет по госбюджету, а также негативно сказывается на легальных продажах, способствует росту преступных доходов. Что еще хуже — нелегальные сигареты доступны подросткам.

Серый рынок табака: страдают не только курящие

С 1 июля начнет действовать законодательный запрет на продажу сигарет ниже единой минимальной цены — 108 рублей за пачку. Для Ростова-на-Дону это нововведение сыграет большую роль. Наш регион в последние годы стабильно входит в число лидеров по доле нелегальной табачной продукции на рынке. На сегодняшний день в Ростовской области она составляет порядка 24%, по данным исследования независимого аналитического агентства Kantar TNS за первый квартал этого года. При этом основным источником поставок нелегальных сигарет остаются страны ЕАЭС, а почти половина запрещенки приходится на Беларусь. На втором месте по ввозу в Ростовскую область — Украина. В среднем по России доля нелегального рынка сигарет составляет 10,7%, так что в Ростове-на-Дону вероятность попасть на левые сигареты очень высока.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Контрафактный табак наносит вред не только потребителю. Из-за вовлеченности в его оборот криминальных структур он «выигрывает» конкуренцию у ведущих честную борьбу на рынке ритейлеров. Незаконный товар можно купить и в обычных киосках, и на рынках, и просто с рук на улице или даже дома у продавцов. Большая часть нелегальной табачной продукции продается в отдаленных поселках (она там хранится в частных домах, гаражах и т. д.), что объясняется практически полным отсутствием проверок в таких местах со стороны правоохранительных органов.

По подсчетам ЦРПТ Ростов-на-Дону занимает второе место среди всех регионов России по сумме недополученных налогов, который федеральный бюджет теряет из-за нелегального оборота табака на территории одной только Ростовской области.

В общей сложности, по словам заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, за год федеральная казна не досчиталась порядка 100 млрд рублей из-за серого табачного рынка.

Новая планка для легальной пачки сигарет

С 1 июля одна пачка сигарет не может стоить дешевле 108 рублей. Это так называемая единая минимальная цена (ЕМЦ). Ее вычисляют по специальной формуле, и в дальнейшем она будет индексироваться по мере того как будут меняться акцизы на табак и налоговые ставки. В среднем такая индексация будет производиться раз в год.

Фото:Медиахолдинг1Mi

До этого производитель табака сам определял максимальную розничную цену, из-за чего она разительно отличалась у разных продавцов. С установлением на государственном уровне единого минимального порога все стало проще — все, что ниже этого порога, можно смело считать нелегальной продукцией.

«Единая минимальная цена станет важным инструментом в борьбе с нелегальным рынком табачной продукции, который в 2020 году составил около 11% всего рынка. Минимальная цена будет еще одним индикатором легальности продукта для правоохранительных, контролирующих органов и потребителей», — уверен директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев.

Как могут использовать ЕМЦ потребители и полиция

Два главных момента, из-за которых нелегальные сигареты могут считаться опасными, связаны как с отсутствием данных об их происхождении, так и с несоблюдением технических стандартов, являющихся обязательными при изготовлении такой продукции. Проще говоря, становится невозможно определить, где и как были произведены сигареты и что входит в их состав, не говоря уже о качестве ингредиентов. Чтобы снизить себестоимость контрафактного товара, нелегальные производители обычно используют дешевое и некачественное сырье.

Фото:Медиахолдинг1Mi

— Как правило, контрафакт если и изготовлен из табака, то весьма низкого качества. В связи с этим хотелось бы предупредить граждан: если вы видите необычно дешевые сигареты, особенно импортных торговых марок, — знайте, что это подделка, и возможно небезопасная, — посоветовали в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону.

Получается, что ЕМЦ становится важным маркером легальности табачной продукции, по которой будет легко вычислить гарантированный контрафакт. Понятно, что он может встречаться и в более дорогом ценовом диапазоне, но таким образом уже удастся отсечь львиную долю незаконного оборота сигарет.

Поможет единая минимальная цена и правоохранительным органам. Если до этого, чтобы оценить легальность продукции, нужно было проводить обязательную экспертизу, то с недавнего времени с этим стало проще, благодаря введению обязательной цифровой маркировки. Однако проверка кодов тоже не самый простой вариант, требующий достаточного количества времени. Поэтому установление ЕМЦ поможет и полиции, которая тоже теперь понимает, что легальных сигарет дешевле 108 рублей быть не может.

Нелегальные торговцы табаком, конечно, могут и искусственно завысить цену на свою продукцию, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов, но тогда они потеряют свое главное преимущество серого рынка в виде низкой стоимости, которая складывается из дешевого сырья и уклонения от уплаты налогов.

А вот предприниматели, которые занимаются легальной реализацией табачной продукции, останутся в выигрыше. В их рукаве появляется дополнительный козырь — если они увидят цену ниже 108 рублей за пачку сигарет, можно будет смело обращаться в соответствующие органы.

О штрафах и последствиях

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сейчас при продаже табачной продукции выше максимальной розничной цены предусмотрены штрафы от 5 до 50 тысяч рублей, а в случае занижения цены — до 100 тысяч. С 1 июля нарушений для нелегальных торговцев станет больше. Их будут наказывать как за отсутствие маркировки или подделку акциза, так и за продажу продукции по цене ниже ЕМЦ. А в ближайшем будущем планируется также ужесточить наказание за незаконное производство и сбыт табачной продукции.

На сегодняшний день единую минимальную цену решили ввести только в России — другие страны ЕАЭС к такой мере не прибегают. Там рассчитывают усовершенствовать акцизную политику, которая позволит привести цены на табачную продукцию во всех странах ЕАЭС к общему знаменателю. В России же сейчас можно найти нелегальные сигареты стоимостью по 50-60 рублей, тогда как средняя цена законной продукции в целом по стране составляет более 130 рублей.

Бороться с рынком нелегальных табачных изделий можно и нужно всеми доступными способами. Совершенствование законодательной базы существенно помогает в этом вопросе, и введение вслед за обязательной маркировкой табачной продукции единой минимальной цены стало логичным шагом на пути к честному и выгодному для всех участников рынку. В конечном счете от этого выиграет и общество, и государственный бюджет, и добросовестный бизнес, и потребители.

«Сообщать о нарушениях закона можно через разработанную Ассоциацией малоформатной торговли платформу: портал „Стоп нелегальный табак“. Портал информирует о том, какие риски несёт нелегальный табак, как выявлять контрафакт и контрабанду, как действовать в случае, если вы столкнулись с продажей нелегальных сигарет, а также содержит актуальные данные о ходе борьбы с нелегальным рынком».