В Ростове наградили победителей «Искры Юга 2019»
3 февраля , 17:40
Общество
Photo: Аналитический центр «Эксперт Юг»
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.

Церемонию награждения открывал генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, который подвел итоги двенадцатилетнего проекта.

«Всю двенадцатилетнюю историю „Искры Юга“ главной целью оставалось содействие повышению популярности качественных масс-медиа на Юге, — говорит генеральный директор Аналитического центра „Эксперт Юг“ Владимир Козлов. — Ежегодно на соискание премии подают около 300-400 работ от примерно 80 редакций Юга. По сложившейся традиции в центре финального дня у нас образовательная часть: „Искра Юга“ — это всегда мастер-классы от звезд журналистики и медиа».

Прямым голосованием были определены победители:

Номинация «Лучшая аналитическая статья»:

Волна банкротств накрыла Юг, Евгений Ракуль, журнал «Эксперт Юг»;

Номинация «Лучший очерк»:

Мало ешь, молись, люби, Аза Исаева, портал «Это Кавказ»

Номинация «Лучшее интервью»:

Номинация «Лучший репортаж»:

Номинация «Лучшее журналистское расследование»:

Номинация «Лучший комментарий/колонка»:

«Спитак» — катастрофа в прокате, Владимир Бегунов, StrangeFilm.org;

Номинация «Лучший дебют»:

«Это была провокация»: юноши, поддержавшие ростовских погорельцев, рискуют оказаться за решеткой, Александра Шевченко, сетевое издание «161.ру»

Номинация «Лучшая публикация на тему цифровизации»:

Чат-ботовня, Руслан Мельников, «Российская газета. Экономика Юга России»

Номинация «Лучшая публикация по городскому развитию»:

Что не так с тактильной плиткой в Краснодаре? Рассказывает председатель Общества слепых, Лада Родчанина, портал «Юга.ру»;

Номинация «Лучший тематический проект на страницах медиа»:

«Социальные инвестиции юга России» и флагманский материал, коллектив журнала «Эксперт Юг»;

В номинации «Лучшая публикация на тему образа предпринимателя», финансовым партнером которой выступил ПАО «Сбербанк», места распределились следующим образом:

1 место — Больше не каторга, Тимур Сазонов, газета «Крестьянин»;

2 место — Обувщик из девяностых запускает второй завод, Андрей Бакеев, журнал «Эксперт Юг»;

3 местоУдивление и восторг, когда открываешь что-то новое, Татьяна Цурюмова, общественно-политическая газета «Хальмг унн».

Татьяна Щелчкова, директор по маркетингу Юго-Западного банка Сбербанка:

«Сбербанк третий год поддерживает премию „Искра“. В этом году номинация, в которой мы определяли финалистов, „Лучшая публикация на тему образа предпринимателя“ собрала 49 заявок. С каждым годом премия становится все масштабнее. Все тексты в номинации объединяет сильный образ героя предпринимателя. Совместно с медиа изданиями нам важно создавать и развивать предпринимательскую культуру, показывать как меняется бизнес на юге, рассказывать о новых именах, их уникальном опыте, подкрепляя кейсами и аналитикой отрасли».

«В этом году экспертное жюри и „Ростелеком“ единогласно сошлись во мнении относительно работы-победителя. Руслан Мельников нашел интересную тему и полностью раскрыл ее в публикации: представил плюсы и минусы нового сервиса, мнения сторон и экспертов, а главное — оставил право вывода за читателем. Мы нацелены сделать поддержку цифровой номинации „Искры Юга“ хорошей традицией, поскольку это соответствует нашей стратегии. Уже девятый год „Ростелеком“ проводит федеральный конкурс журналистов и блогеров „Вместе в цифровое будущее“. Уверен, что общими усилиями мы существенно повысим и качество журналистских работ, и уровень вовлеченности читателей в темы цифровой экономики», — рассказывает Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком».

«Региональная журналистика позволяет узнавать, чем живут отдаленные уголки нашей большой страны, с какими задачами сталкиваются, какие победы совершают. Региональные журналисты как никто лучше знают все сильные и слабые стороны своих городов. Это показывают и предоставленные на конкурс работы. В свою очередь премия „Искра Юга“ позволяет выявлять на местах самых талантливых представителей печатного слова и дает возможность развиваться всему региональному журналистскому сообществу», — отмечает Елена Плеханова, директор департамента маркетинга и PR ГК DANYCOM.

Также в программу финального дня вошли два мастер-класса. Александр Куприянов, доцент Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), представил доклад «Как перестать быть традиционным медиа». Основной идеей эксперта было делегирование низкоквалифицированной журналистской работы технологиям, использующим нейросети: «Я не верю в поголовную роботизацию журналистской деятельности, но я бы хотел, чтобы вся механическая и ошибкоемкая часть работ, связанных с переписыванием пресс-релизов, расшифровкой таблиц и законов, перешла роботам. А людям нужно оставить поиск и работу с настоящими историями».

Второй мастер-класс медиаменеджера Ильи Лочканова (life.ru), городские сообщества) коснулся трендов SMM для СМИ. Эксперт настоятельно просил не делать из соцсетей источник трафика на сайт:

Презентации спикеров доступны на сайте «Искры Юга».