RostovGazeta
Ростовские ученые доказали влияние факторов природы на распространение коронавируса
3 марта, 11:18
Общество
Ростовские ученые доказали влияние факторов природы на распространение коронавируса
Фото: пресс-служба ЮФУ
Ученым Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в Ростове-на-Дону удалось выяснить влияния факторов окружающей среды на передачу коронавируса, сообщили в пресс-службе университета.

Тема распространения коронавируса до сих пор остается актуальной, а сам вирус стал серьезной проблемой для сферы здравоохранения. Победить вирус пока не получается, и он продолжает заражать все больше людей.

Ростовские эксперты выяснили, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи вируса была высокой из-за загрязнения воздуха для передачи человеку, а не передачи от человека к человеку.

Ведущий научный сотрудник Академии Вишну Раджпут рассказал, что открытым остается вопрос о том, влияют ли факторы окружающей среды на передачу инфекции. Может ли этот фактор отрицательно сказаться на ситуации.

"Для борьбы с вирусами нужно знать их поведение в окружающей среде и взаимосвязи между факторами окружающей среды», - уточнил Вишну Раджпут.

Для решения поставленного вопроса сотрудники Академии провели исследование «Современное понимание влияния факторов окружающей среды на передачу, персистенцию и инфекционность вируса SARS-CoV-2». Оно оказалось одним из самых цитируемых среди опубликованных работ ученых ЮФУ. Причиной стала значимость ее результатов.

"В исследовании обобщили актуальные и существенные наблюдения, сделанные относительно влияния абиотических факторов окружающей среды, таких как климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твердые поверхности, замороженные продукты питания и биотические факторы, такие как возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, а также медицинские учреждения, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты, поведенческие характеристики и прочее на передачу, стойкость и инфекционность недавно признанного вируса SARS-CoV-2», – отметил Вишну Раджпут.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Оказалось, что люди часто заражаются в определенных регионах из-за погодных условий.

Вишну Раджпу уточнил, что загрязнение источников водоснабжения фекалиями может быть средством распространения коронавируса. Появляются риски для вспышек заболевания.

Ученым также удалось понять, как происходит заражение другими вирусами, которые похожи на SARS-CoV-2. Долгосрочные же исследования помогут в прогнозировании возможных пандемий в будущем.

По мнению экспертов, чем лучше понимать влияние факторов на распространенность коронавируса, тем больше помощи можно оказать в борьбе с инфекцией.

Полученные результаты помогут для разработки исследовательского подхода, при котором будут взаимодействовать различные специалисты, такие как медики, экономисты и социологи.

В самом исследовании участвовали пять научных университетов, в том числе из Индии и Саудовской Аравии. С первыми результатами можно ознакомиться по ссылке.