Глава Приангарья: работы по рекультивации БЦБК завершатся к 2024 году
3 сентября , 16:05
Общество
Photo: irkobl.ru
Глава Приангарья Игорь Кобзев заявил, что правительство выполнило задачи по минимизации загрязнения Байкала, и теперь экологии озера ничто не угрожает.

По итогам восьми месяцев работы на должности временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев выступил перед журналистами и рассказал об успехах региона. Он продемонстрировал представителям СМИ три бутылки с образцами отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом пишет irk.ru.

По словам Кобзева, в настоящее время регион имеет две проблемные территории - «Усольехимпром» и площадку бывшего БЦБК. Эти объекты постепенно очищаются от вредных отходов, а ущерб природе устраняется.

В следующем году на территории комбината начнется возведение инженерных сооружений, благодаря которым удастся защитить Байкал от попадания ядовитых отходов. Через четыре года планируется полностью рекультивировать эту площадку. В 2022 году иркутское правительство привлечет экологов, общественников и ученых для обсуждения технологии выполнения работ.

В течение многих лет никто не решал проблему вокруг отходов БЦБК и «Усольехимпрома». Теперь все меняется - уже расписан план мероприятий и установлены сроки окончания работ, а специалисты уже начали устранять последствия экологического загрязнения.