RostovGazeta
В Сочи открылась приуроченная к XXIV зимней олимпиаде в Пекине выставка
4 февраля, 20:59
Общество
В Сочи открылась приуроченная к XXIV зимней олимпиаде в Пекине выставка
На выставке олимпийской коллекции главы «Интерроса» Владимира Потанина, открывшейся на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи, представлены артефакты всех Олимпиад начиная с 1896 года и до сегодняшнего дня. На открытии присутствовали легендарные советские хоккеисты Алексей Касатонов и Владимир Мышкин.

Событие приурочено к XXIV зимним Олимпийским играм в Пекине и проходит на горном курорте «Роза Хутор» — важнейшем объекте ОИ-2014 года, построенном компанией «Интеррос». Об этом сообщает сайт kuban.aif.ru.

Коллекция Владимира Потанина насчитывает более сотни редких экспонатов. В нее вошли подлинные медали, памятные знаки и медали и другие символы зимних Олимпийских игр прошлых лет.

Выставку открыли ректор Российского международного олимпийского университета, академик РАО Лев Белоусов и легенды советского хоккея — двукратный олимпийский чемпион, генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов и олимпийский чемпион, бывший вратарь сборной Владимир Мышкин.

«Выставка организована с целью дать толчок для молодого поколения, чтобы они почувствовали дух победителей, радость побед, медали, к которым надо стремиться. Думаю, это сработает», — сказал Алексей Касатонов.

В течение всех дней Олимпиады на Ратушной площади Сочи будет проходить трансляция наиболее интересных соревнований, а болельщики смогут побывать на фестивале «Роза Хутор Fan Fest».

Чтобы с артефактами олимпийской коллекции Владимира Потанина ознакомились и гости зимней Олимпиады в Китае, для них в Пекине будет организована фотовыставка.

В течение двух месяцев для школьников и студентов из Сочи и расположенных рядом городов РМОУ организует бесплатные экскурсии. Транспорт для доставки экскурсантов будет ходить трижды в неделю. Гиды расскажут подросткам историю зимних Игр от их основания в 1924 году до последних Олимпиад.

Вход на выставку для всех бесплатный, а продлится она до 1 апреля 2022 года.

«Мы хотим, чтобы эту коллекцию видели дети, подростки, чтобы они почувствовали и заразились динамикой олимпийского духа и спортивных соревнований. Нам кажется, что от восхищения объектом до занятий спортом дистанция сокращается. И в этом мы видим социальную миссию коллекции», — подытожил Лев Белоусов.