ФСС дал рекомендации по защите от мошенников
4 октября 2019, 13:16
Общество
Photo: pxhere.com
В последние годы существенно возросло число попыток получить данные карт мошенническим способом. Специалистов настораживает не только сам факт повышения активности злоумышленников, но и количество новых методов, которые они способны применять.

Один из способов, который обманщики стали использовать в последнее время, - это представление себя сотрудниками Фонда социального страхования России, используя схожее название, например, “Федеральная служба социального страхования”. Важно понимать, что к государственным структурам эти люди не имеют ни малейшего отношения. Их главная цель состоит в том, чтобы выманить данные вашей карты. Как передает РИА “Восток-Медиа”, мошенники могут назвать свое вымышленное имя и должность, отвлекать внимание несвязанными вопросами, могут отправить СМС-сообщение якобы от имени ФСС, предлагая получить денежные компенсации от государства.

Чтобы не стать легкой жертвой мошенников, нужно быть осторожным при разговоре с абонентами, чьи номера вам не знакомы. В ФСС подготовили ряд правил, на которые нужно обратить внимание.

  1. Фонд социального страхования Российской Федерации – это официальное название государственного органа. Названия региональных отделений всегда выстраиваются по общепринятой структуре: перед официальным названием добавляется, например, Санкт-Петербургское, Московское, Нижегородское и т.д. региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Иные вариации с названиями должны вас насторожить.
  2. Интернет-сайт ФСС официально зарегистрирован по адресу fss.ru, но возможны добавления в начало адреса кода региона, например, r05.fss.ru. Лучше всего убедиться в наличии соответствующего адреса в разделе «Региональные отделения» на официальном сайте fss.ru.
  3. Электронная почта ФСС построена следующим образом: m.morozov(собачка)fss(точка)ru – сотрудник центрального аппарата ведомства; d.dronova(собачка)ro49(точка)fss(точка)ru – сотрудник регионального отделения и т.д. Если сотрудником ФСС представились в письме с адресом, например, support (собачка)njyufp(точка)applcom(точка)ru, не следует переходить с отправителем в переписку.
  4. Телефонные номера, которые начинаются с 8(800), предназначены для приема звонков граждан. Все исходящие с таких номеров звонки и сообщения, вероятно, идут от мошенников.

Гражданам также не следует перезванивать на номера, указанные в СМС- и e-mail-рассылках от лица якобы сотрудников ФСС. Своими действиями вы можете передать конфиденциальные данные и лишиться денег. Тем более что никогда ни один сотрудник Фонда не будет спрашивать по телефону ФИО, адрес, данные паспорта и банковских карт.

Узнать официальные номера региональных отделений можно на сайте fss.ru в разделе «Телефоны "горячих линий" в региональных отделениях Фонда».