RostovGazeta
Бездомных собак истребили на Левом берегу и на Западном – эксперт
4 декабря 2017, 12:35
Общество
Бездомных собак истребили на Левом берегу и на Западном – эксперт
Фото: sobakadoma.ru
В Ростове-на-Дону полностью очистили от бродячих собак Левый берег и Западный жилой массив города, сообщила на "Медиаланче" в студии информагентства RostovGazeta зоозащитница, руководитель общественной организации "Общество защиты животных" Наталья Демичева.

"В последнее время резко снизилось число животных в тех районах, в которых традиционно на наличие бездомных животных жалуются. Получается, там, где наших волонтеров много, там собаки в целости, там, где наших волонтеров традиционно мало, например, на Левом берегу, или на Западном, там собак отлавливают и убивают", - говорит она.

По ее словам, численность бездомных животных на улицах города уже сократилась примерно на 15% (на тысячу голов). Всего на улицах бегает около 4-5 тысяч безнадзорных собак.

По мнению Демичевой, если ранее перед городом стояла задача в массовой стерилизации бродячих животных, то сейчас основная цель – сохранить их живыми. Для этого власти намерены построить собачий приют на две тысячи мест. Строительство начнется после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Демичева считает, что финансировать отлов животных может "неизвестный меценат". Зоозащитница предположила, что где-нибудь в Дагестане или в Карачаево-Черкессии этот бизнес настолько прибылен, что там отлавливать уже некого. "Если контроль поголовья там нетребовательный, то имеет смысл туда возить головы", – подытожила она.