RostovGazeta
Минеева прокомментировала меру, упрощающую представление компаниями финотчетности
5 июля, 16:28
Общество
Минеева прокомментировала меру, упрощающую представление компаниями финотчетности
Фото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева положительно оценила подписание закона об упрощении представления организациями бухгалтерской отчетности.

Как сообщает tass.ru, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым компаниям необходимо представлять данные финансовой отчетности только Федеральной налоговой службе. В пятницу соответствующий документ был размещен на официальном портале правовой информации.

Принятие данного закона Правительство России инициировало в рамках реализации концепции одного окна для представления финансовой отчетности. Как подчеркнул глава правительства РФ Михаил Мишустин, формирование данной модели предполагает направление документов по бухгалтерской отчетности только в Федеральную налоговую службу.

Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева отметила, что данная мера станет плюсом для бизнеса, так как благодаря ей сократятся административные расходы на подготовку документации.

Напомним, что с января 2020 года ФНС ведет государственный информационный ресурс. В нем размещены данные годовой бухгалтерской отчетности организаций и аудиторские заключения о ней (в тех ситуациях, когда для такой отчетности необходим обязательный аудит). Заинтересованные лица, в том числе и государственные органы, получат доступ к данной информации, опубликованной в этой системе. Михаил Мишустин отметил, что благодаря этому функции обработки финансовой отчетности не будут дублироваться в различных ведомствах, кроме того, это приведет к снижению административных расходов.

Отметим, что данный информационный ресурс не включает в себя сведения об отчетности таких организаций, как бюджетные структуры, Банк России, религиозные организации. Также в системе не может быть размещена информация, содержащая гостайну.

Недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба мониторит возможность внедрения нового налогового режима, который будет действовать исключительно для малого и среднего предпринимательских секторов. Как сообщают источники, сейчас ФНС проводит опросы респондентов из малого и среднего бизнеса, чтобы оценить перспективность введения такого режима.

Один из пунктов опроса касается возможности освобождения малого бизнеса от уплаты страховых взносов. При этом ставка налога на деятельность будет увеличена на 4 п.п. Респондентов опрашивают, приемлемо ли для них такое увеличение при условии отмены страховых платежей для себя (ИП) и сотрудников (компании). Кроме того, ФНС будет доступна информация по расчетному счету предпринимателя напрямую от банка. На основе этих данных, а также данных контрольно-кассовой техники будут рассчитываться налоговые обязательства. Еще одно предложение ФНС - приравнять налоговый период к одному месяцу.