RostovGazeta
Минеева высказалась об идее введения нового налогового режима для малого бизнеса
5 июля, 15:26
Общество
Минеева высказалась об идее введения нового налогового режима для малого бизнеса
Фото: фрагмент видео
Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева высказалась по поводу идеи внедрения нового налогового режима для малого бизнеса. Как стало известно ранее, сейчас ФНС прорабатывает новый режим налогообложения для микро- и малого бизнеса.

Федеральная налоговая служба изучает возможность введения нового специального налогового режима для микро- и малого бизнеса. По информации источников, ФНС опрашивает бизнесменов, чтобы понять, нуждаются ли они в таком специальном режиме, сообщает ТАСС.

Кроме того, на основании данных опроса, малые предприниматели могут быть освобождены от уплаты взносов на страхование для себя (для ИП) и сотрудников (для компаний) при повышении налоговой ставки на деятельность. Федеральная налоговая служба уточняет у опрашиваемых, приемлемо ли для них увеличение ставки налога на 4 п.п. при отмене страховых взносов.

Федеральная налоговая служба сможет получать данные об операциях по расчетному счету предпринимателя напрямую от банка. По этим сведениям и информации контрольно-кассовой техники (ККТ) ведомство будет самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства. Помимо всего прочего, ФНС также предлагает сделать налоговый период равным одному месяцу. При этом налоговая ставка может увеличиться до 4 п.п. Известно, что эту инициативу обсуждают также с участием банков. Внедрение данной системы налогообложения повышает роль банковских организаций.

По словам доцента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, главы регионального отделения Партии Роста в Липецкой области Вадима Ковригина, перенос функций налогового агента на банки и саму Федеральную налоговую службу снизит затраты бизнеса на бухгалтерский учет. При этом он может спровоцировать значительное повышение платы за банковские услуги для бизнесменов.

Кроме того, существует риск, что усилятся “по сути, ненужные контрольные функции банков и Федеральной налоговой службы в отношении бизнеса”, - заметил Вадим Ковригин. Он считает: необходимо предупредить вероятные последствия, на законодательном уровне запретив разницу в стоимости банковского обслуживания для тех, кто изберет новый режим налогообложения.

"Согласна с коллегами из “Опоры России”: отлично, если бизнесмен сможет выбирать между текущим режимом налогообложения и новым. Это станет реальным преимуществом. Пока же новый режим обсуждается - важно, чтобы учли все пожелания и замечания бизнес-сообщества”, - сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Пока не все бизнесмены сочли хорошей инициативу о повышении налоговой ставки на деятельность на 4 п. п. при отмене взносов на страхование. На предложение сделать налоговый период равным одному месяцу также реагируют неоднозначно.