В три раза в Ростове-на-Дону сократилась площадь ландшафтных пожаров
5 августа 2019, 16:15
Общество
Открыл Круглый стол, посвященный вопросам пожарной безопасности исполняющий обязанности начальника Управления по делам ГО и ЧС Александр Плетнев. Он озвучил общие цифры статистики бытовых и ландшафтных пожаров, подчеркнул, что в основном они происходят из-за халатности горожан.

В сравнении с предыдущим годом на территории города стало больше ландшафтных пожаров, однако их площадь сократилась в разы, продолжил разговор начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ростову ГУ МЧС Сергей Мордвиненко.

«С апреля этого года в Ростове произошло 20 ландшафтных пожаров, за тот же период предыдущего года их было 15. Рост обусловлен в первую очередь тем, что рано началась сухая погода. В феврале уже была сушь. Площадь пожаров уменьшилась почти в три раза — до 1,3 гектара», — отметил он. По словам начальника отдела, службы оперативно информируют, они быстро реагируют и тушат пожары на ранних стадиях.

Исполняющий обязанности начальника управления по делам ГО ЧС Александр Плетнев отметил, что для предупреждения пожаров и гибели людей на воде в каждом районе созданы межведомственные группы, которые ежедневно объезжают территорию районов. «Почему площадь пожаров уменьшилась? Потому что на них быстро отреагировали. Только за июнь эти группы выезжали 513 раз. В ходе выездов они видели очаги возгорания, вызывали пожарную охрану, и пожары тушили на ранней стадии», — пояснил Плетнев. Он привел в пример недавний случай на улице Кумженская. «Едут по улице Кумженская, там напротив дороги — роща. Граждане вынесли в рощу мусор и подожгли. Хорошо, что спасатели были рядом, все быстро потушили. А если бы огонь распространился на Кумженскую рощу?» — спрашивает спикер.

По его словам, число пожаров по статистике возрастает в августе и сентябре из-за того, что жители начинают убирать на своих участках сухую траву и сжигают ее.

«В это время устанавливается засушливая погода, наш климат таков, что в сентябре начинает дуть восточный ветер- суховей. Та зелень, которая еще остается в июле- высыхает. В осенне-зимний период убирают сухие растения, разводят костры. Хотя пока действует противопожарный период, это категорически запрещено делать», — добавил Мордвиненко. Он пояснил, что из-за этого возникают ландшафтные пожары, которые перебрасываются на жилье.В заключение разговора Александр Плетнев подвёл итог: «Хочу обратиться к гражданам города: соблюдайте требования пожарной безопасности, не разводите костры в засушливую погоду, в ветреную — тем более».