В Ростовский зоопарк не вернут слоненка Эколь
5 августа , 17:32
Общество
Photo: Администрация Ростов
В Ростове состоялась пресс-конференция, посвященная передаче азиатского слоненка Эколь ростовским зоопарком московскому цирку.

Участие в мероприятии приняла и.о. начальника Управления культуры города Ростова Юлия Соболева

Юлия Соболева задала вопрос директору Большого Московского цирка Эдгарду Запашному о возможном возвращении слона в ростовский зоопарк. Животное передали в цирк в июне этого года, что вызвало резонанс в обществе.

«Хотелось бы поставить точку в этом вопросе. Понятно, что возвращение возможно только через суд. Нужно ли это вообще? И что будет в этой ситуации? Поступали официальные заявления по этому поводу, в том числе в адрес губернатора», — отметила Соболева.

Запашный сообщил, что на сегодняшний день не видит нужды в возврате слона. «Мы обеспечили ей все жизненно необходимые условия, описанные в недавно принятом законе о содержании диких животных, и даже лучше. Второй момент: наш цирк — государственная структура, которая контролируется госорганами, начиная от ветеринарной службы и заканчивая Роспотребнадзором. Они регулярно будут в дальнейшем проверять, в каких условиях содержатся животные», — рассказал директор цирка.

Кроме этого, он отметил, что возвращение слона в зоопарк создаст проблемы и самой Эколь, и зоопарку. Слоненку уже опасно находиться рядом с отцом, свободного места для нее в зоопарке нет. «Потому я считаю, что этот вопрос необходимо закрывать. Больше нет необходимости его обсуждать», — добавил он.

По данным Юлии Соболевой, в 2019 году был заключен договор обмена животными, в котором было четыре позиции: зоопарк должен отдать слона Эколь, взамен — получить шимпанзе и двух орангутангов. В тот же год шимпанзе передали, орангутангов не было в наличии. «Слоненка нельзя было передать по объективным причинам: животное не было к этому готово. Поэтому срок передачи перенесли на 2020 год», — сообщила она.

По словам исполняющей обязанности начальника управления, зоопарк передал слоненка в июне 2020 года. «В итоге было решено, что шимпанзе обменяют на слона. Орангутангов передавать не будут. Обеспечительный платеж остался в зоопарке, сделка состоялась», — добавила Соболева.