RostovGazeta
Ростовчане не хотят становиться опекунами недееспособных бесплатно
5 ноября 2019, 10:52
Общество
Ростовчане не хотят становиться опекунами недееспособных бесплатно
Жители Ростова-на-Дону отказываются становиться опекунами недееспособных граждан на безвозмездной основе, сообщила городская администрация.

Кроме того, в городе отсутствует база данных опекунов.

В Ростове проживают 1,179 тысячи совершеннолетних недееспособных, ограниченно дееспособных и дееспособных граждан, нуждающихся в опекунстве. При этом за последние семь лет недееспособные жители Ростова заметно помолодели, если раньше на нуждающихся в опеке людей младше 50 лет приходилось 30%, то сейчас их доля превышает 50%.

Несмотря на то, что в городе постоянно проводят наборы желающих ухаживать за указанной категорией населения, 46 недееспособных граждан не имеют опекунов, обязанности опекуна исполняют учреждения соцзащиты.

Для улучшения ситуации в Ростове готовят предложения по организации и внедрению опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами на профессиональной основе за счет средств бюджета.

Кроме того, чтобы решить указанные проблемы глава администрации Алексей Логвиненко предложил обратиться депутатам Государственной Думы с целью внесения изменений в законодательство на федеральном уровне.

Ранее в Ростовской области увеличили пособие на детей-инвалидов.