RostovGazeta
Политологи рассказали, почему в Ростове чиновники массово попадаются на взятках
6 марта, 17:28
Общество
Политологи рассказали, почему в Ростове чиновники массово попадаются на взятках
Фото: Медиахолдинг1Mi
Для многих и взятки, и коррупция уже давно перестали быть общественно неприемлемыми и общественно осуждаемыми вещами, дескать «не мы такие, жизнь такая», прокомментировали RostovGazeta политтехнологи. 

«Причина того, что в Ростовской области «процветает» коррупция - многие просто живут сегодняшним днем, причем не только чиновники, которые берут взятки, но и «простые» работники, которые соглашаются на «серые» зарплаты, не думая как это скажется на их будущих пенсиях. В-третьих, нет неотвратимости наказания, точнее, люди уверены, что ее нет. И в этом смысле чиновник, который берет взятку, ничем не отличается от пешехода, перебегает дорогу на красный свет светофора. Кстати, первый рискует лишь своей свободой, а второй – жизнью», - комментирует политолог Сергей Смирнов.

Политтехнолог и руководитель Ростовского областного отделения комитета «За честные выборы» Владимир Белоконев говорит, что коррупция была, есть и будет всегда.

«К примеру, в США коррупция имеет вполне себе законные формы, укрываемые под юридической вывеской «лоббирования». В Китае коррупция называется коррупцией и имеет максимально жесткий вариант наказания – вплоть до расстрела. И, что интересно, и там, и там каждый год новые антикоррупционные процессы, новые сроки, новые расстрелы», - комментирует Белоконев.

Эксперт уверен: коррупция, как и борьба с ней, вечна и это не просто взятки отдельных чиновников, а развитая и сбалансированная система.

«Система, в которую вовлечены и те, кто должен «получать», потом – «делиться», «заносить»… И, что, наша правоохранительная система не знает об этом? Давайте признаем, что вся эта «борьба с коррупцией» - это тоже одна из методик зарабатывания денег. Что делать? Чиновникам нужно платить больше. Реально больше. И вот тогда у них не будет возникать вопроса – «взять сейчас и понемногу» или «получать реально, но постоянно». Необходимо создание механизма контроля деятельности чиновников и муниципальных депутатов, алгоритм, позволяющий избирателям оценивать их эффективность, квалификацию. Я уверен, что для каждого ростовчанина и гражданина России необходимо иметь возможность влиять на оценку работы каждого чиновника и влиять на работу власти», - говорит спикер.

Причина «процветания» взяток в Ростовской области - «скука» у чиновников, в этом уверен политолог Алексей Синельников.

«Люди изнывают от тоски и бесконечного потребления чая. Поэтому приходится искать себе хоть какое то развлечение в виде «схем». Заприте сто человек в комнате без дела и завтра они или гомосексуализм придумают или начнут играть в карты на паек. Общество должно наконец пожалеть работников Ростовской администрации и освободить их от пытки бессмысленностью. Спросите любого чиновника: «конкретно, чем ты занят» и он обязательно начнет нести чушь про «улучшение», «координацию», «согласование» и все такое. А конкретно он приходит на работу и либо звонит таким же бедолагам, как он, либо переписывает из одной бумажки в другую, либо сидит на бессмысленном «совещании», где начальник излагает умные мысли о том, что кому надо сделать», - говорит Синельников.