RostovGazeta
Минеева отметила обеспокоенность ретейлеров не уложиться в сроки по вакцинации штата
6 июля, 19:20
Общество
Минеева отметила обеспокоенность ретейлеров не уложиться в сроки по вакцинации штата
Фото: фрагмент видео
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева поддержала бизнес-сообщество, выступившее с заявлением о невозможности привить необходимый объем штата до 15 июля.

Многие крупные компании ранее направили в мэрию Москвы предупреждение о том, что не успевают привить 60% сотрудников первым компонентом вакцины от ковида. Напомним, ранее столичными властями был установлен срок до 15 июля. Предприниматели просят Сергея Собянина отодвинуть сроки до 15 августа, так как именно до августа растянулась запись на прививку. Так, с подобной просьбой в мэрию обратилась ассоциация «Русбренд» (объединяет такие бренды, как PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и другие торговые марки), сообщают «Известия».

Ассоциация компаний розничной торговли проанализировала ситуацию и сделала определенные выводы: процесс тормозят ограниченная пропускная способность пунктов вакцинации и технические ограничения регистрационных систем и сбора данных.

«Предприниматели активно проводят вакцинацию, но обеспокоены наступлением дедлайна, поскольку до необходимых 60% еще очень далеко. На ряде предприятий успели вакцинировать всего 20-25% штата. Но мы постоянно держим руку на пульсе», - прокомментировала уполномоченный по правам бизнесменов столицы.

Напомним, в июне руководство Москвы и Московской области объявило о внедрении обязательной вакцинации против коронавируса для отдельных категорий граждан. Согласно положению, к 15 июля как минимум 60% от общей численности работников сферы услуг, торговли и транспорта должно быть привито, так распорядились власти.

За невыполнение распоряжения руководителей компаний ожидают санкции: штраф до 300 тысяч рублей. ИП будут штрафовать на 50 тысяч рублей.

Отметим, что еще 18 января в стране была объявлена масштабная вакцинация от коронавируса. Все граждане России могут сделать прививку абсолютно бесплатно. На сегодняшний день в России созданы и зарегистрированы четыре вакцинных препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Сейчас в столице уже вакцинируют и трудовых мигрантов. В общей сложности в день на вакцинацию записываются до 80 тысяч человек. Ранее глава городской администрации Сергей Собянин анонсировал открытие в Москве крупнейшего прививочного пункта в России. Он будет работать на площадке Гостиного двора. Возможность этого пункта – прием до шести тысяч человек в сутки, при этом пропускная способность может быть увеличена.

Согласно статистике, количество жителей Москвы, сделавших первую прививку от коронавируса, достигло трех миллионов человек.