RostovGazeta
Арестованное ростовское судно почти полгода не могут выпустить из Турции
7 ноября 2018, 18:23
Общество
Арестованное ростовское судно почти полгода не могут выпустить из Турции
Фото: pixabay.com
Судно "Streamline", арестованное в Турции в июне, почти полгода не могут снять с ареста из-за промедления со стороны судовладельцев, сообщил RostovGazeta старший технический инспектор Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Рубцов.

Судно было арестовано в порту Стамбула из-за долга прежнего судовладельца перед властями Турции в размере 430 тысяч долларов. Также остается невыплаченной зарплата нынешней команде корабля в размере 36 тысяч долларов и прошлой команде из семи человек в размере 37 тысяч долларов. На борту сейчас 10 моряков, часть из которых ростовчане. "Судно вышло из города Ейск примерно 10 июня, плюс три дня на переход, вот и считайте, сколько они уже арестованы в Турции", - сказал Рубцов.

Судно "Streamline"
Фото:riverfleet.ru

Он добавил, что всему виной прошлый судовладелец, у которого оказался непогашенный долг, просроченные на три года документы и неверно оформленная документация на передачу судна новому судовладельцу - турецкой компании. "Именно эта турецкая компания, перекупившая данная судно и отправившая его в июне на починку на завод в Стамбуле, все это время доставляет морякам со "StreamLine" все необходимое: еду, воду, топливо", - пояснил он. Собеседник рассказал, что моряки не имеют права никуда уходить с арестованного судна.

"Они выполняют свои обязанности, согласно кодексу и контракту, несут вахту. Да, они находятся в замкнутом пространстве, нервничают, боятся, что зарплату не выплатят, но справляются. Телевизор у них работает, их кормят, поят, хотя конечно же им уже хочется выйти на берег, прогуляться", - прокомментировал он. По словам Рубцова, команда судна на судовладельцев в суд подавать не будет, компенсацию требовать тоже.

"А за что компенсацию? Я не знаю, что это за компенсация. Человек подписывает договор на работу на судне, он должен заниматься несением вахты. Они выполняют свои обязанности, согласно контракту. Если какой-то человек арестует судно, то будут судебные издержки между предыдущим судовладельцем и новым", - добавил Рубцов. Он подчеркнул, что подобные инциденты в последнее время происходят часто, в этом же году был похожий случай, когда арестовали судно на Украине на полгода.