Заключенных в ростовской больнице ГУФСИН подвергают истязаниям
7 ноября 2020, 08:00
Общество
Фото: pixabay.com
Заключенных в больнице ГУФСИН по Ростовской области не кормят, они постоянно привязаны, над ними издеваются санитары, сообщил RostovGazeta Председатель общественно-наблюдательной комиссии Ростовской области Игорь Омельченко.

Год назад был переизбран состав общественно-наблюдательной комиссии Ростовской области. Новоизбранные члены комиссии посетили Межобластную туберкулезную больницу (МОТБ) ГУФСИН по Ростовской области и пришли в ужас, увидев привязанных ремнями к кроватям людей.

«Буйных пациентов привязывают обычно для того, чтобы сделать укол. Но потом их надо обязательно отвязать, чтобы не возникали пролежни. Но никто этого в больнице не делал. Люди лежали привязанными месяцами. Увидев у одного из пациентов огромную кровавую дыру, я думал, что он перенес операцию. Но оказалось, это были пролежни», — сообщает Омельченко.

Он недоумевает, почему предыдущий состав комиссии умалчивал о таком издевательстве над людьми.

«Пациентов обслуживают санитары, которые тоже осужденные, и раньше их тоже привязывали. На них возложена негласная обязанность ухаживать за теми, кто лежит сегодня. Санитары полностью невменяемы. Мало того, что лежачих не кормят и не водят в туалет. Так еще и морально, психически и сексуально издеваются над ними», — делится увиденным председатель ОНК.

По его словам, официально никто не хотел жаловаться. Это объяснимо: людям еще сидеть. Тем не менее, некоторые заключенные рассказали, что в большинстве случаев в МОТБ отправляют не по причине недомогания, а по другим причинам. Например, если заключенный поругался с администрацией, или не хочет отписывать на кого сказано свое имущество. Омельченко вспоминает, как один из заключенных все-таки дал показания и написал письменное разрешение на публичное оглашение проблемы. Но когда его увели, буквально через несколько минут от него принесли письменный отказ.

«В начале сентября мы посетили СИЗО № 1. На приеме у врача речь шла о том, что осужденный должен разрабатывать руки и ноги. На запястьях у него я увидел потертости, будто от наручников, поинтересовался, что это. В ответ он показал мне ногу с огромным шрамом. Рассказал, что 71 день лежал привязанным в МОТБ. Его ни разу не отвязали. За это время у него атрофировались части тела, — говорит Омельченко. — Мы предложили руководству больницы выделить деньги на установку видео камер, чтобы фиксировать действия санитаров и не допускать издевательств. Но наши слова были восприняты в штыки. Нам сообщили, что в больнице все нормально, а мы придумываем нарушения».

Фото:ОНК Ростовской области

Сегодня в МОТБ ГУФСИН по Ростовской области идут проверки разных уровней. Работает следственный комитет, генпрокуратора, прокуратура области, ГУФСИН РФ и общественная палата России.

Напомним, что не так давно в Ростовской области назначили нового руководителя ГУФСИН.

Сюжеты:
Эксклюзив