RostovGazeta
Что делать застрявшим в других странах туристам
9 марта, 11:24
Общество
Что делать застрявшим в других странах туристам
Фото: pixabay
Часть российских туристов из-за начавшейся спецоперации на Украине не может вернуться домой. Что делать отдыхающим и как попасть в РФ, в материале RostovGazeta.

Сколько всего туристов застряли за границей

По предварительным подсчетам, сейчас в других странах находятся около 150 тысяч россиян, которые не могут попасть домой. Но их не оставляют одних и им пытаются оказать помощь, чтобы они вернулись в РФ.

Почему туристы застряли в других странах

Причиной является начавшаяся на Украине спецоперация, из-за чего много стран ввели против России санкции. В том числе государства закрыли воздушное пространство для российских самолетов.

Из-за этой причины около 27 тысяч россиян не могут вернуться на родину. Перестали летать самолеты РФ из стран, в которых они находятся.

Фото:pixabay

Кроме того, опять же из-за спецоперации закрыли аэропорты на юге страны - Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста. Это также повлияло на ситуацию.

Как хотят помочь туристам

Росавиация хочет запустить гуманитарные рейсы, чтобы вернуть домой людей. Но это получится сделать только в том случае, если Евросоюз даст положительный ответ.

Кроме того, сейчас собирают списки туристов, которым необходима помощь. Рассматривается также возможность пускать самолеты так, чтобы они облетали закрытые страны.

Что делать застрявшим в других странах туристам

Ростуризм подготовил специальную памятку для туристов, которые не могут вернуться домой. В ней советуют поддерживать связь с туроператором или компанией, в которой покупали билет на самолет.

Вместе с этим можно установить приложение «Зарубежный помощник». Также помощь могут оказать в консульстве России.

Фото:pixabay

Рассказать о своей проблеме можно по телефону «горячей линии», обращаться нужно по номеру: +7 495 659 45 45. Российские авиакомпании заявили, что готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить домой.

У туристов есть возможность попасть обратно в Россию коммерческими рейсами иностранных перевозчиков для перелета в страны, которые не стали ограничивать авиасообщение с Россией. Либо можно долететь до Латвии, Литвы, Польши и Финляндии, а после чего наземным транспортом добраться до пункта назначения.

Некоторые туркомпании оплачивают туристам дополнительное проживание в странах, из которых они не могут уехать. А в это время принимаются решения о том, как оказать помощь.

В Европе возможны маршруты железнодорожного и автобусного транспорта. Например, из Риги, Таллина, Хельсинки можно на автобусе доехать до Санкт-Петербурга. Из Варшавы — до Калининграда или Минска. Также действует схема под названием «автобус плюс самолет». К примеру, из греческих Салоников можно добраться до Стамбула, а оттуда долететь в Москву.

Что делать тем, кто не может попасть домой из-за закрытых аэропортов

Есть также россияне, которые оказались в других городах, но вернуться уже не могут. Причиной являются закрытые на юге страны аэропорты.

Фото:pixabay

Если турист летал по путевке, то следует обращаться к туроператорам. Сейчас они хотят запустить альтернативные маршруты для возвращения людей домой.

Минтранс РФ начал организацию железнодорожных, автобусных и авиамаршрутов. Если есть средства, то можно добраться до дома на наземном транспорте, в том числе есть специальные сервисы для попутчиков.

Какие страны закрыли воздушные границы

Более 30 стран заявили о намерении ввести такие меры против России. В это число вошли США, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Румыния, Португалия, Словакия, Мальта, Нидерланды и Норвегия. Российским самолетам запретили взлетать, приземляться и пролетать над этими территориями.

Когда именно будут открыты воздушные пространства, пока не раскрывается.

Что будет с ценами на авиабилеты

Эксперты уверены, что стоимость билетов на самолет будет становиться больше. Самолетам придется облетать закрытые пространства, поэтому время в пути увеличится, а вместе с ним и цены.

Фото:pixabay

Кроме того, осталось меньше стран для отдыха, поэтому спрос на путешествия в этих направлениях будет расти. Это может привести к увеличению стоимости перелета.