RostovGazeta
Помощь детям: как работает АНО «Центр адаптивной верховой езды»
9 марта, 18:10
Общество
Помощь детям: как работает АНО «Центр адаптивной верховой езды»
Новые занятия, проводящиеся на территории конноспортивного клуба ДГТУ «Ход конем» стали более доступными для долгожданных гостей – детей с задержкой психоречевого развития.

АНО «Центр адаптивной верховой езды» проводит занятия по адаптивной верховой езде для особых детей, итогом которых является возможность развить речевые навыки, а также улучшить общее развитие, показатели здоровья и психоэмоциональное состояние. Родители стали отмечать вклад работы центра для детей. Истории каждого ребенка особенны, они требуют к себе особого внимания и понимания. В числе этих историй лежит и история Варвары, у которой была тяжелая форма сколиоза. Сейчас девочка пошла на поправку и очень привязалась к животным:

«Все, что связано с лошадьми, Варе очень нравится: катание, кормление, поглаживание, расчесывание гривы и плетение косичек. Варя всегда знает, когда у нее следующее занятие, считает дни до него, ждет с нетерпением», - поделился с нашими корреспондентами отец Вари, Николай Шадура.

Другие родители с таким же удовольствием приводят своих детей в конноспортивный клуб и наблюдают, как меняются эмоции и возможности детей. Еще одной гостьей нашего интернет-издания стала Екатерина Душакова. Она рассказала нам о том, с какими проблемами когда-то сталкивалась в воспитании любимой 19 –летней дочери Лизы – девочка с трудом справлялась с собственными эмоциями. Лиза не имела возможности быть самостоятельной и имела явные проблемы с речью, которые смогли исправить лошади и новое занятие, которое теперь приносит приятные эмоции и помогает воспринимать ощущение безусловной любви. Животные делают девочку более организованной и дисциплинированной, а также помогают справляться со вспышками агрессии:

«Все, кто знает Лизу, замечают, насколько расширился ее словарный запас. Гигантскими шагами Лиза осваивает речь, уже не просто употребляет новые слова, а учится формулировать и выражать свои мысли. Сейчас она может даже объяснять значение различных сложных понятий…Лиза может охарактеризовать каждую лошадь или домашнее животное, с которыми взаимодействует на территории клуба. К тому же, дочь стала значительно самостоятельнее, сама передвигается по городу. Она сама собирает вещи на тренировку в клуб, укладывает все в свой рюкзак, думает о том, чем будет угощать лошадей» - с радостью поделилась Екатерина.

Помимо этого, занятия позволяют детям побороть собственные страхи самых различных направлений. Именно так 8 – летний Андрей смог не просто подойти к лошади, но и оседлать ее – научиться ездить, выполнять упражнения, что смогло развить речь малыша. Он сам выполняет многие задания, отстраняя руку помощи инструкторов. Сейчас он чувствует себя спокойнее, выстраивает понятные и правильные речевые конструкции. Недавно он побил собственный рекорд – выучил первое стихотворение, что стало огромной радостью для его родителей, которые присутствуют на каждом занятии.

Конноспортивный клуб ДГТУ «Ход конем» работает уже долгое время. На сегодняшний день общее количество детей с ОВЗ, которые занимаются в АНО «Центр адаптивной верховой езды» на базе клуба ДГТУ, превышает 30 человек. Более того, 10 учеников Спортивной Школы Олимпийского резерва №22 также занимаются на территории клуба. Возрастных ограничений в клубе нет – посетителем может стать любой желающий.