RostovGazeta
Минеева прокомментировала торги по льготной аренде помещений для МСП
9 июля, 20:17
Общество
Минеева прокомментировала торги по льготной аренде помещений для МСП
Фото: фрагмент видео
В Москве состоялись электронные торги по аренде более 200 коммерческих помещений по льготной ставке для малого и среднего бизнеса. Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице Татьяна Минеева, в торгах участвовали более двух тысяч компаний.

«Среди предпринимателей всегда есть повышенный спрос на объекты, реализуемые по льготной программе, конкуренция на торгах за помещения стабильно растет, даже в непростых условиях. Они отлично подходят для открытия предприятий сектора общепита и обслуживания – кафе, химчисток, салонов красоты. Льготная поддержка арендаторов будет продолжена», – рассказала бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. Об этом сообщает m24.ru.

Отмечается, что наибольшее количество предложений поступило от владельцев помещений на юге (53), юго-западе (43) и востоке Москвы (22). Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что средняя конкуренция составила девять предпринимателей на лот. За первые шесть месяцев 2021 года город реализовал на торгах по льготной ставке 201 помещение общей площадью 19,2 тысячи квадратных метров. В аукционах приняли участие почти две тысячи субъектов МСП.

Глава департамента по конкурентной политике Иван Щербаков рассказал, что средняя площадь одного лота составила около 95,7 квадратных метра. Средняя стоимость за один квадратный метр в подвальном помещении составила 6,4 тысячи рублей, а на верхних этажах — 12,9 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что столичный малый и средний бизнес сможет взять в аренду на льготных условиях 50 нежилых помещений свободного назначения сроком до 10 лет. Их площадь варьируется от 13 до 439 квадратных метров.

Напомним, что аукционы с льготными начальными ставками аренды были введены для поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году. Начальная ставка на таких торгах составляет от тысячи рублей за квадратный метр в год для подвальных помещений и от 4750 рублей — для помещений на первых этажах и выше.

Участниками специализированных аукционов могут быть субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в реестр субъектов МСП, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы, а также с 2021 года самозанятые граждане.

Технические характеристики всех лотов представлены на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Аренда для бизнеса». Пользователи ресурса могут просмотреть некоторые объекты торгов онлайн в режиме 3D.