RostovGazeta
Ростовские иски в ноябре: неприятности ФК и миллионы в пользу производителя самолетов
9 декабря 2019, 10:56
Общество
Татьяна Уляшова
Ростовские иски в ноябре: неприятности ФК и миллионы в пользу производителя самолетов
В ноябре в Ростовской области приняли решения по нескольким крупным искам, самые заметные - в подборке RostovGazeta.

«Сладкий» иск

Поставщик шоколада обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с футбольного клуба «Ростов» более 2 миллионов рублей. Компания из Новочеркасска «ТД «Атлас» занимается оптовой торговлей сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями. Подробности дела пока неизвестны.

Фото:Celeste Hutchins/CC BY 2.0celesteh.com

«Группа Агроком» против ФК «Ростов»

В ноябре продолжились прения между принадлежащей Ивану Саввиди «Группой Агроком» и футбольным клубом «Ростов», компания заявила, что ФК уклоняется от выплаты многомиллионных долгов. С 2015 по 2017 годы клуб получил от организации 760 миллионов рублей в виде спонсорской помощи. Кроме того, «Ростов» попросил дополнительный заем почти на 65 миллионов рублей, выплатить который команда вовремя не смогла. В итоге задолженность ФК перед холдингом увеличилась до 154 миллионов рублей, возвращать которые администрация клуба отказывается.

Иван Саввиди
Фото:wikimedia.org

Миллионы за самолет-амфибию

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева взыскал с МЧС РФ свыше 466 миллионов рублей, причиной подачи иска стали неполная оплата поставки и нарушения сроков оплаты. Стороны заключили контракт на поставку шести самолетов-амфибий Бе-200 ЧС до конца 2015 года. Позже договор продлили до конца 2018 года, но последний самолет из-за неоплаты попал к заказчику лишь во втором квартале 2019 года. В итоге завод потребовал с МЧС задолженность в размере 436,2 миллиона рублей, неустойку в размере 29,8 миллиона рублей, суд удовлетворил требование в полном объеме.

Фото:beriev.com

Суд против банкира

Арбитражный суд Ростовской области взыскал с бизнесмена Константина Аверина в пользу обанкротившегося «Стелла-Банка» 27 миллионов рублей. Еще в 2017 году банк выдал Аверину в общей сложности 27 миллионов рублей двумя платежами, но решением суда две сделки по выдаче наличных основателю «Стелла-Банка» признали недействительными. Теперь банкиру придется вернуть полученные деньги.

Фото:google.com/maps

Энергетики против Минобороны

Более 45,7 миллиона рублей взыскало ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» с ФГБУ ЦЖКУ Минобороны России. В сумму долга вошла задолженность по договору электроснабжения и пеня за каждый день просрочки. ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации отвечает за содержание и эксплуатацию объектов военной и социальной инфраструктуры, а также обеспечивает объекты ведомства теплом и горячей водой. Решение о полном удовлетворении иска принял 29 ноября Арбитражный суд Ростовской области.