RostovGazeta
Полпред в УрФО Якушев: Необходимо свести смертность на дорогах к нулю
10 февраля, 19:57
Общество
Полпред в УрФО Якушев: Необходимо свести смертность на дорогах к нулю
Фото: Медиахолдинг1Mi
В работе штаба Правительственной комиссии по региональному развитию принял участие полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев. Заседание было проведено в режиме видеоконференции заместителем председателя правительства Маратом Хуснуллиным.

На заседании обсудили дорожное строительство в российских регионах и безопасность на дорогах. Об этом информирует nashgorod.ru.

По словам вице-премьера, к 2024 году планируется привести в нормативное состояние 85% дорог в агломерациях и не менее 50% региональных дорог. До конца марта регионы должны заключить контракты на дорожное строительство на этот год и дальнейшие. В среднем по России контрактация составляет 60,8% в этом году. В УрФО этот показатель — 65,7%.

По словам Хуснуллина, в прошлом году в стране сократилась смертность в результате ДТП. При этом количество смертей на дорогах федерального значения существенно возросло. Объективными причинами роста трагических случаев являются увеличившийся трафик, расширение дорожной сети и улучшение ее качества.

Якушев отметил, что за одиннадцать месяцев 2021 года общее число летальных исходов на дорогах округа снизилось по сравнению с 2020 годом на 5,6%. Однако в цифрах это 1038 смертей. На данный момент главной задачей является сделать все возможное, чтобы свести этот показатель к нулю.

Смертность на дорогах федерального значения в регионах УрФО в прошлом году увеличилась. Так, в период с января по ноябрь прошлого года на дорогах погибли 276 граждан, а годом ранее — 270 человек.

Полпред считает, что нужно принимать меры для обеспечения безопасности дорожной сети. Прежде всего необходимо закончить работы по расширению основных трасс.

Якушев добавил, что необходимо стремиться к тому, чтобы главные направления — Екатеринбург — Пермь, Челябинск, Тюмень и от Тюмени на север — были в четырехполосном исполнении как минимум. Это исключит выезд на встречную полосу для обгона, что является частой причиной ДТП. Помимо этого, нужно оснастить трассы камерами с фиксацией нарушений скоростного режима. И наконец, необходимо вести профилактическую работу с водителями. Нужно напоминать им о важности знания и соблюдения ПДД.