RostovGazeta
Российские экологи замеряют уровень загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле
11 февраля, 15:40
Общество
Российские экологи замеряют уровень загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле
Фото: pixabay.com
Эко-общественники из Москвы, Стерлитамака, Челябинска и Омска 11 февраля 2022 года приехали в Нижний Тагил, чтобы проверить воздух на превышения ПДК загрязнений. После замеров состоится круглый стол, где активисты обсудят проблемы загрязнения воздуха в промышленных городах. Встречу организовала редакция TagilCity.ru.

Корреспонденты информационного портала присутствовали на замерах на привокзальной площади. Их сделали руководитель столичного отделения ВООП Элмурод Расулмухамедов и Ольга Баландина, представляющая общественную организацию «Стерлитамак, дыши!». Экообщественники использовали для замеров воздуха прибор редакции «Геолан-1П», а также газоанализатор, предоставленный экоблогером Владимиром Лифантьевым.

Журналисты пообщались с тагильчанами, чтобы выяснить их мнения о качестве воздуха в городе, пишет TagilCity.ru.

«Экология у нас в городе какая была, такая и есть. Дымом дышим постоянно. Невозможно окна открыть - сразу кашель начинается. А отъезжаешь немного от Тагила - и воздух совсем другой, намного чище», - констатировала одна из тагильчан.

Экообщественники выразили мнение о том, что граждан в обязательном порядке следует уведомлять о веществах, которые выбрасывают предприятия. Население должно знать также о негативном воздействии таких веществ на организм. Людям нужно обрисовывать при этом пути решения актуальной для них проблемы: они должны быть в курсе, специалистам каких надзорных органов следует жаловаться на качество атмосферного воздуха и на ухудшения в состоянии здоровья.

«Проблема чистого воздуха стоит в Челябинске уже очень давно. Это в первую очередь ставит под угрозу здоровье граждан, - подчеркнула активистка Наталья Шипицина. - Поэтому мы ищем пути решения и делимся опытом, что же можно предпринять в такой ситуации, чтобы защитить здоровье граждан от выбросов, которые наносят вред».

Напомним: в начале 2022 года в Нижнем Тагиле зафиксировали серьезный выброс сероводорода в атмосферу - ПДК его была в два десятка раз выше нормы. Специалисты уточнили, что в воздухе выявили бензапирен, формальдегид и взвешенные вещества. Жители города в январе страдали от сильных головных болей, кашля и тошноты. Загрязнения фиксировали на тагильских постах УГМС в общей сложности в течение 18 дней.

Впоследствии редакция портала TagilCity.ru обнародовала результаты замеров и проинформировала общественность о выявленных превышениях ПДК вредных веществ. После этого Росприроднадзор поручил своим специалистам провести проверку, и стал известен источник опасных выбросов. Им оказался ЕВРАЗ НТМК.

Следует отметить, что Нижний Тагил с 2017 года участвует в проекте «Чистый воздух», который реализуют в рамках крупного национального проекта «Экология».