Мясопереработчики поблагодарил Милонова за внимание к проблемам их отрасли
13 августа 2018, 15:56
Общество
Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в Министерство промышленности и торговли с предложением о запрете называть продукцию мясной, если в ней содержится менее половины натурального мяса.

Чиновник считает. что это поможет избежать введения потребителей в заблуждение, написала газета «Известия».

Кроме этого, депутат предложил указывать на этикетке какие для здоровья последствия несет употребление подобных продуктов.

По словам председателя Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, Милонов, привлекающий внимание к этой проблеме, заслуживает уважения. Однако все эти вопросы в действующем законодательстве уже отрегулированы, объяснила она.

С июля 2013 года в России актуальны технические регламенты по которым содержание мяса в мясном колбасном изделии должно составлять как минимум 60%. Аналоговое колбасное изделие в составе должно иметь не менее 5%. Также в регламентах прописаны требования к маркировке, и если их соблюдать, потребитель не будет обманут.

Как утверждает Ларина, мало кто из производителей идет на риск, поскольку это чревато большими потерями. Речь идет не только о штрафах, но и о полной остановке производства. Также глава союза добавила, что сегодня мало кто будет рисковать своим именем и бизнесом. Она убеждена, что проблема заключается в том, что многие покупатели не знакомятся с информацией на этикетке или не могут разобраться в ней.

Ларина считает, что с потребителями нужно больше работать в направлении повышения их пищевой грамотности. Так, следует разъяснять, почему производитель положил в колбасной изделие определенный ингредиент.