Путин обсудил с рабочей группой поправки в Конституцию
14 февраля , 14:04
Общество
Photo: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин встретился с членами рабочей группы, которая занимается поправками в основной закон.

На встрече глава государства обсудил с ними саму процедуру внесения поправок, пишут «Новые известия». Важным этапом должно стать общероссийское голосование. Президент дал ясно понять, что конституцию никто не будет менять, если граждане выскажутся против. Путин добавил, что сама процедура должна пройти в традициях плебисцита, чтобы сами россияне были авторами этих поправок и приняли окончательное решение.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, главным принципом обеспечения голосования должна стать прозрачность. Организацией процесса будет заниматься ЦИК, используя для этого модель президентских выборов.

На встрече с Путиным обсудили и конкретные поправки, над которыми работают парламентарии. Так, 1 февраля глава РПЦ патриарх Кирилл предложил включить в основной закон упоминание бога. Однако эта поправка в рабочую группу так и не поступила.

Сам Владимир Путин поддержал предложение профсоюзов внести в конституцию поправку об обязательной индексации зарплат. Ранее он неоднократно говорил о необходимости индексации пенсий.

Кроме того, президент заявил, что не собирается менять статус родителей, наименования “мама” и “папа” так и останутся в семьях. Однополые браки узаконены не будут.

Депутат Госдумы Ольга Баталина отметила, что в рабочую группу уже поступили многочисленные предложения о закреплении в конституции понятия традиционной семьи.

Поддержал президент и инициативу актера Владимира Машкова о запрете на отчуждение российских территорий. По словам деятеля культуры, жители РФ опасаются, что процесс отчуждения земель начнется сразу же, как только Путин перестанет быть главой государства.

Путин считает важным также упомянуть в конституции значение науки для развития страны, необходимость кибербезопасности и роль НКО.