RostovGazeta
Эксперт объяснил, почему в Ростове никогда не построят метро
14 июня, 13:20
Общество
Эксперт объяснил, почему в Ростове никогда не построят метро
Фото: Rostovgazeta.ru
В начале улицы Большой Садовой возле вокзала в Ростове началось масштабное строительство. Ранее на этом месте предполагалась станция метро, и на земельном участке было обременение, сообщает RostovGazeta руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин.

Он рассказывает, что на месте земельного участка в начале Большой Садовой возле вокзала в Ростове, ранее была знаменитая писчебумажная фабрика И. С. Панченко. На ее стене висела памятная доска о посещении фабрики государственными и политическим деятелем Михаилом Калининым.

«Теоретически, эту памятную доску можно было бы сохранить. Но у нас сложилась нелепая ситуация с объектами культурного наследия. Например, здания на Большой Садовой были разрушены и восстановлены после войны. Тем не менее, все они имеют статус ОКН. А такие места, где старина сохранилась по-настоящему, статус ОКН убрали в 2006–2007 годах. То есть ранее, на месте писчебумажной фабрики ничего нельзя было строить», — сообщает Александр Кожин.

По его словам, на этом месте было и еще одно обременение — здесь планировалась станция ростовского метро, одна из нескольких.

«Но тема с метро оказалась закрыта. Видимо, об этом сегодня появился официальный документ и, соответственно, получено разрешение на строительство. Могу предположить, что здесь появится жилой 10-и этажный дом, потому что 10 этажей — это максимальное ограничение, а у нас стремятся застроить по-максимуму», — говорит Кожин.

Похожая ситуация сложилась в Ростове на месте завода «Красный Аксай», на месте завода Шампанских вин, на площади Ленина.

«Сейчас мы подали иск в суд по поводу строительства на площади Ленина у гостиницы Amaks, и будем через суд добиваться его отмены», — рассказывает Александр Кожин.

Ранее RostovGazeta сообщала, что ростовчане собрали свыше тысячи подписей против строительства ТЦ на площади Ленина.

Сюжеты:
Эксклюзив