В России могут появиться частные судебные приставы
15 января , 18:54
Общество
Photo: government.ru
Минфин РФ одобрил законопроект о появлении в стране частных судебных приставов, которые будут заниматься взысканием долгов в пользу юридических лиц. Авторы инициативы убеждают, что частные приставы не станут «черными коллекторами».

Соответствующий законопроект был разработан экспертами Торгово-промышленной палаты (ТПП). Об этом пишет телеканал «360».

Планируется, что первоначально частные приставы будут заниматься взысканием долгов в пользу юрлиц, а Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — в пользу государственных органов и граждан. Аналогичная система действует в Латвии, Нидерландах, Монако, Эстонии и других европейских странах.

Минюст, ФССП и профессиональные объединения будут контролировать частных приставов. Их работа будет состоять в том, чтобы арестовывать счета и имущество должников.

ФССП не справляется с большим потоком дел. В Службе работают около 80 тысяч человек, однако каждый пристав ведет сразу несколько дел. 69% всех производств составляет взыскание долгов в пользу госорганов. 24% дел касаются долгов в пользу юрлиц, а 6% - долги с граждан. Частные приставы разгрузят ФССП, что должно положительно сказаться на эффективности работы и сократить общий объем долга в экономике, считают авторы законопроекта.