RostovGazeta
“Экологические” деньги могут увеличить российский бюджет на 7 трлн рублей
15 января, 18:16
Общество
“Экологические” деньги могут увеличить российский бюджет на 7 трлн рублей
Фото: pxhere.com
Эколог и депутат Государственной думы Российской Федерации Максим Шингаркин заявил, что суд по делу о разливе топлива «Норильским никелем» сформировал понимание материального ущерба окружающей среде от нефтяных компаний.

Парламентарий хочет, чтобы Москва добилась ежегодных экологических платежей. Последние увеличат федеральную казну на 30% — с 20 до 27 триллионов рублей. Об этом информируют «Новые известия».

Так, за 21 000 тонн пролитой нефти суд может присудить Норильской горно-металлургической компании штраф около 150 миллиардов рублей. Шингаркин на сайте радио “Эхо Москвы” напоминает слова, произнесенные пять лет назад министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Тогда глава ведомства рассказал об 11 000 разливов нефтепродуктов, которые произошли всего за год. В результате в окружающую среду попало 1 500 000 тонн нефти.

Вместе с тем срок исковой давности по экологическому ущербу равен 20 годам. Интересно, что слова министра никто не оспорил. В итоге есть возможность потребовать от нефтяников возместить ущерб, нанесенный природе.

Так, если суд взыщет за 21 000 тонн пролитых нефтепродуктов 147 миллиардов рублей, то, перекладывая данную ситуацию на ежегодные экологические чрезвычайные происшествия, удар по нефтяной отрасли и корпорациям составит семь триллионов рублей, подчеркнул эколог.

«Речь не идет о разовом платеже. Эти полтора миллиона тонн — это некое значение ежегодных нефтяных разливов», - говорит Шингаркин.

Депутат добавил, что ситуация в Норильске стала прецедентом, который позволит судиться с должностными лицами. Здесь имеются в виду управленцы, систематически закрывающие глаза на огромный ущерб. Его объем достигает примерно трети всего бюджета РФ.

По словам Максима Шингаркина, сегодня существует реальная возможность отсудить 140 триллионов рублей — за все 20 лет срока исковой давности, отсчитанные от 2020 года. Тут могут помочь экологические активисты из различных государств и Европейский суд по правам человека.