RostovGazeta
«Ростелеком»: платим по-новому, быстро и безопасно
15 марта, 17:05
Общество
«Ростелеком»: платим по-новому, быстро и безопасно
Фото: «Ростелеком»
Из-за санкционных ограничений в отношении ряда российских банков и приложений Google Pay и Apple Pay в клиентскую службу компании «Ростелеком» поступает много вопросов об оплате в новых условиях.

На этот счет компания «Ростелеком» официально заявляет:

Во-первых, все банковские карты, выпущенные российскими финансовыми организациями, включая международные системы Visa и MasterCard, продолжают работать на территории России без ограничений. Это означает, что вы можете оплатить своей банковской картой, причем, без комиссии, услуги как на сайте «Ростелекома» (без регистрации — нужен только номер лицевого счета), так и в личном кабинете или мобильном приложении «Мой Ростелеком». По-прежнему можно воспользоваться услугами терминалов и банкоматов, а так же отделениями «Почты России» и салонами связи (возможна комиссия).

Для удобства можно округлить сумму платежа в большую сторону (например, до 400 рублей). В этом случае переплата будет обязательно отражена на лицевом счете и зачтется в следующем расчетном периоде.

Без комиссии можно, как и прежде, оплатить онлайн- и мобильных банках. В этом случае рекомендуем сохранить в шаблоне данные своего лицевого счета.

Фото:tirachardz/freepik.com

Во-вторых, сохраняется возможность оплаты через бесконтактные платежные сервисы, кроме, естественно, Google Pay и Apple Pay. На сайте «Ростелекома» можно ознакомиться с альтернативными способами бесконтактной оплаты, которые заработают в ближайшее время. Например, через Систему быстрых платежей (СБП). Это мгновенный сервис оплаты Банка России через онлайн-банки (вводить реквизиты карты не потребуется). Скоро сервис будет доступен для пользователей личного кабинета «Ростелекома». Так же Samsung Pay официально сообщило доступности в прежнем режиме бесконтактной оплата с карты «Мир».

В-третьих, вместо закрытых Google Play и App Store можно выбрать следующие варианты сохранения подписки. На сегодняшний день самая надежная – Wink. Для этого рекомендуется отключить продление подписок в App Store и Google Play и оформить подписку с использованием банковской карты в личном кабинете клиента видеосервиса (принимаются карты систем Visa, MasterCard и «Мир», выпущенные российскими банками). С инструкцией по привязке банковской карты можно ознакомиться по ссылке.

Важно иметь ввиду, что уже оплаченные подписки через App Store и Google Play будут доступны до конца срока их действия.

Следующий альтернативный вариант - оплата подписки со счета Apple ID, который можно пополнить двумя способами: по схеме: App Store → Ваша аватарка в правом верхнем углу → «Пополнить счет Apple ID» или посредством покупки подарочного сертификата (доступна в ряде банков — уточняйте в своей финансовой организации) с последующей его активацией в App Store.

Ну и наконец, что касается оплаты со счета мобильного телефона в App Store и Google Play. Сети МТС, «Билайн» и «Мегафон» (также владеет Yota) уже опубликовали на своих сайтах инструкции, как подключить оплату покупок и подписок в сервисах Apple (App Store, Apple Music, Apple TV, iTunes), Google Play и Huawei AppGallery с личного счета абонента мобильной связи.

Фото:cookie_studio/freepik.com

Как платить с мобильного счета в Google Play:

. войти в настройки своего аккаунта;

.зайти в раздел «Платежи и подписки»;

· выбрать «Способ оплаты»;

· нажать на пункт «Добавить оператора связи»;

· ввести мобильный номер.

Инструкция для владельцев устройств Huawei:

· войти в настройки аккаунта;

· зайти в раздел «Платежи и покупки»;

· нажать на пункт «Мобильный платеж»;

· нажать «Добавить»;

· ввести мобильный номер.

Как привязать телефон в сервисах Apple:

· в настройках устройства зайти в раздел App Store;

· нажать на Apple ID;

· зайти в раздел «Управлять способами оплаты»;

· выбрать «Добавить способ оплаты»;

· нажать на пункт «Мобильный телефон»;

· ввести номер.

Будут ли указанные способы работать в будущем- сегодня на этот счет никто не сможет дать четких гарантий. Поэтому для надежности рекомендуем привязать банковскую карту в личном кабинете клиента Wink на сайте www.wink.ru.

«Ростелеком» гарантирует, что будет оперативно и подробно информировать своих клиентов относительно любых изменений и дополнений в способах оплаты услуг на официальном сайте компании.