RostovGazeta
Опорный вуз Газпрома подготовился к приему абитуриентов
15 июня, 18:57
Общество
Опорный вуз Газпрома подготовился к приему абитуриентов
Фото: ugtu.net
В стенах Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) начала работать приемная комиссия — 2021. Выпускниками данного вуза являются свыше 30% высших и средних менеджеров северных филиалов крупнейших отечественных нефтедобывающих компаний.

УГТУ по праву считается кузницей нефтяных кадров. В 2021 году образовательному учреждению присвоили юридический статус опорного вуза ПАО «Газпром». Выпускники университета трудоустроены в таких компаниях, как «Лукойл», «Транснефть» и «Роснефть». Нефтяники Севера, как правило, называют приоритетными учебными заведениями три вуза. Речь идет об УГТУ, Уфимском ГНТУ и Московском РГУ. Приоритетным в тройке нефтяники называют первый. Об этом информирует «АиФ».

Издание пишет, что нефтяные компании на постоянной основе финансируют УГТУ. Они рассчитывают на выходе получать не вчерашних студентов без опыта, но с дипломом о высшем образовании, а хороших специалистов. Каждый год в вузе открывают новые именные аудитории. В них компании устанавливают современное оборудование. Студентам платят особые стипендии. Учащиеся могут проходить практику в одной из крупных нефтяных компаний Российской Федерации. Перспективные для отрасли кадры обеспечивают работой уже на третьем курсе.

На базе УГТУ имеется научный полигон. Он находится на площадке Горно-нефтяного колледжа. Это общий проект корпораций «Лукойл», «Газпром» и «Транснефть». На самом полигоне есть оборудование, которое сегодня используют на региональных предприятиях. Студенты имеют возможность оценить истинный масштаб своей будущей профессии.

Кроме учебной инфраструктуры, ухтинский университет развивает и социальную сферу. В образовательном учреждении имеется собственный театр. С его постановками знакомы все горожане. Помимо этого, на территории вуза функционирует спортивный комплекс. Для учащихся открыты секции волейбола, баскетбола, футбола, борьбы и бассейн. Студенты могут записаться в добровольцы для получения дополнительной профессии и оказания помощи нуждающимся.

Отметим, что среди людей, окончивших вуз, есть не только нефтяники. Многие выпускники стали руководителями крупнейших отечественных компаний, депутатами, именитыми спортсменами и представителями культуры.