RostovGazeta
«Единая Россия» внесет новые меры поддержки инвалидов в народную программу
15 июля, 20:07
Общество
«Единая Россия» внесет новые меры поддержки инвалидов в народную программу
Фото: ER.RU
Дискуссию, касающуюся новых мер поддержки людей с ограниченными возможностями, организовали парламентарии партии «Единая Россия». Встреча состоялась на стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России».

Инвалиды в РФ являются социально незащищенными. Партия считает необходимым повысить качество их жизни, подчеркнул первый заместитель главы фракции единороссов в нижней палате парламента Андрей Исаев.

«Единая Россия» выполняет задачу по созданию в стране хороших условий для активной, полноценной жизни людей с ограниченными возможностями и их самореализации. Таким гражданам нужно дать шанс самореализоваться в труде, спорте и творчестве. Кроме того, инвалиды должны вести общественную и политическую деятельность, уверен парламентарий.

Лица с ограниченными возможностями часто сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Единороссы сделают поддержку в данном направлении центром своего нового закона. Предприятия и общероссийские организации инвалидов будут получать более высокие компенсационные выплаты. Об этом пишет nashgorod.ru.

Профессиональную переподготовку инвалидов надо сделать более доступной. Люди, у которых проблемы со здоровьем, должны получать компенсацию расходов на проезд от места проживания к месту обучения, уверена глава комитета алтайского Законодательного собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко.

В России качество образования слабослышащих детей нуждается в повышении. Власти должны решить проблему дефицита сурдопедагогов и переводчиков русского жестового языка, сказал президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.

По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, в народную программу партии необходимо включить серьезные меры помощи детям-инвалидам. Она призывает сделать более быстрым и простым процесс прохождения медико-социальной экспертизы. Средства технической реабилитации для детей должны стать намного доступнее. Родители таких детей должны получать дополнительный оплачиваемый отпуск.

«Единая Россия» позаботится об улучшении доступности городской среды. Сегодня множество домов не оборудованы пандусами. Человек в инвалидной коляске лишен возможности перемещаться свободно.

К решению этой проблемы нужно привлекать строителей, технологов, архитекторов и проектировщиков. Им необходимо принять участие в обсуждении формы и применения пандусов, заявила глава социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

«Единая Россия» займется реализацией полезных идей, сообщает сайт ER.ru.

В Ростовской области вопросам поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья уделяется большое внимание. «Эта тема постоянно в поле зрения депутатского корпуса, органов власти и нашего проекта», - пояснил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат донского парламента Павел Бережной.

Он отметил, что фракция единороссов в Законодательном собрании неоднократно инициировала законодательные решения в интересах семей, воспитывающих детей с ОВЗ. В частности, было установлено право таких детей на внеочередное посещение медучреждений.

Представители фракции с 2017 года участвуют в реализации областного партийного проекта «Единой России» «Особенное детство». Он практически не имеет аналогов в стране. Проект объединил в диалоге семьи, общественников и профильных специалистов, стал площадкой поиска наиболее действенных практик реабилитации и социализации детей с ОВЗ.

«Уверен, обсуждаемая тема должна быть в числе ведущих в партийной программе. Остается еще много вопросов, требующих решения совместными усилиями», - заключил Павел Бережной.