Стало известно, почему ростовчане боятся Нового года
15 декабря 2019, 13:05
Общество
Фото: pixabay.com
Психологи и экономисты объяснили, почему жители Ростовской области боятся Нового года, передает корреспондент RostovGazeta.

Так, по словам психолога, лайф-коуча и руководителя студии развития личности «Гальдр» Александра Агамальянца, люди часто боятся чего-то нового, к этому подключается способность человека представлять абстрактное будущее и осознавать конечность бытия. А новогодние ритуалы, такие как загадывание желаний, помогают справиться со страхами.

«Почему в последнее время еще популярно строить планы на новый год, подводить итоги, делать визуализации, мандалы и другие техники? Через них мы стремимся сделать непонятное хоть немножко понятнее, начать управлять. Соответственно, чем лучше мы узнаем ситуацию и себя, тем менее страшно нам становится», — пояснил Агамальянц.

Кандидат экономических наук, директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Михаил Языков отметил, что из-за продолжительных выходных уменьшается ВВП России на полтора процента. А каждый дополнительный выходной стоит нашей стране 150 миллиардов рублей, всего за новогодние праздники экономика недосчитывается триллиона рублей. «На новогодних каникулах работает примерно 15% граждан. И предприниматели вынуждены платить сотрудникам зарплату за выходные дни в двойном размере, это тоже не самый хороший для них факт», — рассказал эксперт.

Кроме того, праздничные дни могут стать причиной проблем с банками, если не успеть погасить задолженность до 31 декабря. Ведь любая просрочка в пять календарных дней является для банка проблемой, после этого клиент вряд ли сможет рассчитывать на кредит в ближайший год.

Также первые месяцы года чаще всего оказываются малоприбыльными для предпринимателей, поскольку потенциальные клиенты тратят деньги на подарки и путешествия.