RostovGazeta
В России будет введена социальная норма электропотребления
16 января 2019, 16:29
Общество
В России будет введена социальная норма электропотребления
Фото: kremlin.ru
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс выступил в поддержку введения социальной нормы электропотребления. На данном этапе эта идея обсуждается властями и экспертами и, возможно, в скором времени будет реализована.

Газета «dni.ru» пишет, что сама концепция заключается в том, что богатые россияне будут платить за электричество больше, а менее обеспеченные и экономные – меньше. Чубайс положительно оценивает такого рода подход, считая что вводить такие правила нужно было давно. Глава "Роснано", выступая на Гайдаровском форуме в Москве подчеркнул, что эта идея является основой стратегии, очевидной десять лет назад. Вместе с тем бывший правительственный чиновник назвал такую меру крайне болезненной, поскольку она не встретит одобрения у тех, кому придется платить больше. Однако, другого способа выбраться из ситуации не существует.

Аналитики обозначили эту концепцию как одну из мер снижения перекрестного субсидирования, когда за низкие тарифы для населения переплачивают другие потребители.

Отмечается, что о социальной норме энергопотребления заговорили несколько лет назад на правительственном уровне, однако она не была реализована. Если семейное потребление не превысит трехсот киловатт-часов в месяц, то граждане будут платить по стандартному тарифу, в случае превышения этого объема вводится прогрессирующая норма.