RostovGazeta
Бизнес-омбудсмен Минеева выступила за пересмотр правил вакцинации
16 июля, 18:13
Общество
Бизнес-омбудсмен Минеева выступила за пересмотр правил вакцинации
Фото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав бизнеса в Москве Татьяна Минеева поддержала пакет предложений Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК) о внесении некоторых корректив в правила вакцинации.  

«Представители бизнеса в нише индустрии красоты выражают просьбу о продлении периода вакцинации первым компонентом вакцины от коронавируса до 1 августа, чтобы все желающие успели привиться. Кроме того, поступило предложение об исключении сотрудников, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком, из общего числа персонала, представленного к вакцинации, то есть 60% штата. Я согласна с АПИК в том что при проверках необходимо придерживаться принципа первоначального разбора ситуации, предоставляя временной период на исправление. Приостановка деятельности должна стать крайней мерой», — рассказала Минеева в беседе с URA.RU.

Ранее ассоциации, в которую сегодня входят свыше 2,5 тысячи компаний Москвы и Подмосковья, направила обращение (копия имеется в распоряжении ТАСС) мэру Сергею Собянину с просьбой увеличить срок вакцинации первым компонентом вакцинного препарата - до 1 августа.

«Просим рассмотреть предложения владельцев бизнеса в индустрии красоты и увеличить период вакцинации первым компонентом вакцины от ковида до 1 августа, чтобы вакцинироваться смогли все желающие», - говорится в обращении.

Также в адрес главы столичной администрации звучит еще одна просьба – АПИК предлагает исключить сотрудниц, сидящих в декрете или отпуске по уходу за ребенком, из обязательного числа сотрудников, которым предписана обязательная прививка, а вот переболевших людей с официальным QR-кодом в качестве вакцинированных сотрудников, напротив, включить в отчетность.

Представители ассоциации также высказались за целесообразность применения в ходе проверок "принципа первоначального разбора ситуации, выделять время на ее исправление и только потом инициировать рассмотрение вопроса о приостановке деятельности - как наиболее крайнюю меру".

Напомним, месяц назад вышло постановление столичных властей, обязывающее бизнес (сферу общепита, торговли, бьюти-индустрии и пр. сервисных ниш) вакцинировать не менее 60% штата и подать соответствующую отчетность на mos.ru. До 15 июля все должны были привиться хотя бы одним компонентом вакцины. Второй компонент необходимо было сделать до 15 августа.

Вакцину от коронавируса в Москве можно сделать в поликлиниках, павильонах "Здоровая Москва", расположенных в городских парках, пунктах МФЦ, частных клиниках, торговых центрах и других популярных общественных местах, в том числе в крупнейшем прививочном пункте в Гостином Дворе.