Оздоровление реки Дон могут включить в нацпроект «Экология»
17 февраля , 11:29
Общество
Фото: donland.ru
Мероприятия по оздоровлению бассейна реки Дон в Совете Федерации предложили включить в состав национального проекта «Экология», говорится в сообщении регионального правительства Ростовской области.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, наиболее проблемным участком бассейна является замыкающий участок Нижнего Дона, который находится на территории региона.

В настоящее время жители Ростовской области потребляют свыше четырех кубокилометров воды в год, а по прогнозам экологов, к 2025 году этот объем вырастет до 4,7 кубокилометра. Первый замгубернатора подчеркнул, что 2020 год стал самым маловодным за весь период наблюдений, и весенний приток в Цимлянское водохранилище составил всего третью часть от нормы — чуть более трех кубокилометров.

В настоящее время уже реализуются часть проектов, направленных на оздоровление Дона в рамках госпрограмм, например ведется строительство Донского магистрального канала для уменьшения потерь воды, зарыбление реки Дон и Цимлянского водохранилища, восстанавливаются заводы по воспроизводству рыбы.