RostovGazeta
Ростовчанам рассказали, когда сдавать тесты на антитела к коронавирусу после прививки
17 февраля, 13:24
Общество
Ростовчанам рассказали, когда сдавать тесты на антитела к коронавирусу после прививки
Фото: freepik.com
В период массовой вакцинации от COVID-19 наблюдается большой спрос на услуги лабораторий по тестированию на антитела к коронавирусу. RostovGazeta разобралась, какой анализ позволит определить, сработала ли прививка.

Кампания по вакцинации против COVID-19 началась в России в январе. И для тех, кто уже прошел второй этап вакцинации, актуальным стал вопрос, как определить сформировался ли иммунитет к коронавирусу после прививки или нет.

По словам врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук и главного врача «Инвитро-Сибирь», определить, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу можно по результатам анализа на антитела. После того, как в организм попадает возбудитель инфекции, иммунная система начинает вырабатывать специфические белки — антитела, или иммуноглобулины. Если говорить о коронавирусе, то наиболее активный иммунный ответ вызывают спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки коронавируса.

Фото:freepik.com

На ранних стадиях инфекции наибольшей чувствительностью, по некоторым данным, обладает тест на антитела к нуклеокапсидому белку SARS-CoV-2. А вот о наличии защитного иммунитета, который мог сформироваться после перенесенного заболевания или после вакцинации, могут сказать результаты анализа крови на антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2.

Для оценки поствакцинального иммунного ответа после иммунизации препаратом на основе RBD-домена Spike (например, «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), рекомендовано проводить тест на определение в крови антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антитела) S-белка SARS-CoV-2. Сдавать анализ нужно не раньше, чем на 42-й день после введения первого компонента препарата вакцины.

Фото:minzdrav.gov.ru

Это означает, что узнать появился и иммунитет к инфекции можно уже спустя две недели после введения второго компонента вакцины.

Анализ на антитела к коронавирусу не требует серьезной подготовки, кровь на него рекомендуют сдавать не ранее, чем через четыре часа после последнего приема пищи. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.