RostovGazeta
Татьяна Минеева отметила важность инвестиционной декларации
17 февраля, 21:37
Общество
Татьяна Минеева отметила важность инвестиционной декларации
Фото: фрагмент видео
В рамках реализации инициативы Минэкономразвития РФ “Fast track для инвестиций в регионах” власти Москвы утвердили инвестиционную декларацию. В ней закреплены обязательства, касающиеся реализации инвестиционных проектов, конкурентного распределения ресурсов и распространения информации о мерах господдержки.

По словам бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, вопрос привлечения инвестиций является основным, пишет gorod55.ru.

“И власть, и бизнес, и отраслевые сообщества совместно работают над улучшением качества деловой среды, поскольку от нее зависят и объем инвестиций, и уровень активности предпринимательского сообщества, а также реализация совместных социальных проектов. Но проблема инвесторов не только в создании условий. Все финансовые модели утяжеляет оценка рисков, и здесь имеется предложение: включение в инвестстандарт регионального “Гарантийного пакета инвестора”. В него войдут законодательные, экономические, финансовые, налоговые и другие меры, снижающие риски для инвестиций. Также мы предлагаем создание открытой “витрины” целевых проектов, по которым город либо регион будут работать на принципах государственно-частного партнерства, а именно предоставлять дополнительные гарантии и поддержку инвесторов, а также заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Только совместными усилиями мы сможем добиться целей, заявленных в нацпроектах”, - указала Татьяна Минеева.

Москва стала одним из первых регионов, разработавших и утвердивших инвестиционную декларацию в рамках инициативы “Fast track для инвестиций в регионах” Министерства экономического развития Российской Федерации. Проект предполагает создание единой системы запуска и сопровождения инвестпроектов, а также реализацию в регионах инвестиционной карты и разработку механизма взаимодействия инвесторов и органов государственной власти.

В рамках декларации Москва обязуется сохранять условия реализации инвестиционных проектов, обеспечить конкурентное распределение ресурсов, предоставлять инвесторам различные преференции и распространять информацию о мерах господдержки.

Список этих мер постоянно увеличивается, в том числе благодаря запросам бизнесменов.

Декларация провозглашает важность развития в Москве наукоемких и высокотехнологичных производств: микроэлектроники, авиационной и космической, фармацевтической и медицинской промышленности и других. Для базирования инновационных предприятий предусмотрены специализированные площадки.

Вместе с тем столица предлагает предпринимателям разнообразные механизмы государственно-частного партнерства.