RostovGazeta
Чаще отказывать в УДО стали осужденным в Ростовской области
17 июля, 18:20
Общество
Чаще отказывать в УДО стали осужденным в Ростовской области
Фото: pxhere.com
В Ростовской области значительно сократилась доля ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, по которым было принято положительное решение, об этом шла речь на круглом столе, инициатором которого выступила областная общественно наблюдательная комиссия по делам заключенных.

Выступающие отметили, что за 2019 год из 1789 прошений, только 753 были удовлетворены, хотя администрации учреждений поддержали 1052 прошение. В 2020 году рассмотрено 1764 ходатайства из которых были удовлетворены 548. По состоянию здоровья в 2020 году из 3583 ходатайств по УДО удовлетворение получили только 538, что в процентном соотношении составляет незначительную цифру.

Представитель адвокатского сообщества Александр Квашин, отметил, что причина кроется в неправильном оформлении документов и действиях прокуратуры, которая очень часто кроется в остаточном сроке.

«В практике мы сталкиваемся с тем, что администрация учреждения пишет ходатайство, что они не против и что осужденный исправился. К ходатайству прилагаются все необходимые характеристики, все справки, предполагающие поощрения на начальном этапе, но позиция прокуратуры остается неизменной. Нам говорят, что мы приняли ваше обращение, но у осужденного остается большой срок наказания, в связи с чем нам нужно в удовлетворении отказать», — сообщиладвокат.

Однако если разобраться, все осужденные имеют разные сроки. Кто-то восемь лет и ему осталось два года, а кто-то пять, которому также осталось два года. Получается, что осужденные с позиции прокуратуры, остаются в неравном положении. Причем именно на основании решений прокуратуры отказывают и суды.

«Причем суды зачастую, при вынесении решений ссылаются на какие-то общие фразы. Мол осужденный не достиг той степени исправления которой требует ситуация. Иногда хочется спросить у суда, а что получается? Есть какая-то неизвестная нам таблица где написана степень исправления, которая должна быть у осужденного? На практике степень исправления определяет не суд, а учреждение которое дает характеристику. Именно оно ведет контроль и с него начинается вся работа. Именно они знают что с заключенным и на каком этапе исправления он находится», — пояснил Александр Квашин.

Председатель областной ОНК по делам заключенных Игорь Омельченко сообщил, что в Ростове сегодня имеется ряд проблем.

«К нам постоянно поступают жалобы от осужденных, их родственников и адвокатов с тем. что прошения по УДО отклоняют. В свою очередь условно-досрочное освобождение — это большой стимул для каждого, кто находится в местах заключения, встать на путь исправления. Мы от своей организации выделили несколько проблем, включая замену режима. первое — вынесение взысканий никак не неподтвержденных. Второе — действия судов и прокуратуры, и третье — отсутствие единообразия в применяемых взысканиях», — заявил он.

Когда круглый стол подошел к концу, общественники пообещали подготовить ряд рекомендаций. которые в ближайшее время будут разосланы во все инстанции. которые задействованы в данном процессе.