RostovGazeta
Нобелевский лауреат Новоселов: Наука нуждается в постоянной поддержке
17 сентября, 20:21
Общество
Нобелевский лауреат Новоселов: Наука нуждается в постоянной поддержке
Фото: pxhere.com
Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов станет сопредседателем новой премии, учрежденной Сбером. Стоит отметить, что в начале года проект ученого по открытию  лаборатории по созданию “умных” материалов уже поддержал известный предприниматель Владимир Потанин.

Совместный со Сбером проект подразумевает ежегодные выплаты премий молодым ученым в России. Об этом пишет информационное издание newizv.ru.

Нобелевской премией по физике Константина Новоселова наградили в 2010 г. Он открыл новую аллотропную модификацию углерода - графен.

В 2021 году вложения в проект Новоселова по созданию лаборатории владельца «Интерроса» Потанина составили 500 миллионов. Тем самым он обеспечил работу лаборатории на ближайшие пять лет. Новоселов проинформировал общественность о том, что графен сейчас перешел из фундаментальной науки в прикладную, и ученый приступил к новым проектам.

По словам Новоселова, в настоящее время предпринимаются попытки создания обладающих памятью материалов, способных подстраиваться под различные условия и менять конформацию в соответствии с ними.

14 сентября официальные представители Сбера сообщили, что Новоселов стал сопредседателем новой премии, которую будут присуждать ученым, занимающимся исследованиями на территории РФ. Новоселов заявил, что номинанты ничем не ограничиваются, – новая премия глобально охватила физические науки, математику и науки о жизни.

Присуждать премию будут поэтапно, включая отбор проектов и оценки экспертов по степени их важности. По каждому направлению выберут членов ученого совета, которые будут составлять шорт-листы номинантов. После этого все сведения направят в комитет премии.

Работы будут принимать и на русском языке, и на английском. По словам Новоселова, ставку сделают на молодых ученых, берущихся за новые направления и занимающихся научными исследованиями именно сейчас.

Нобелевский лауреат также выразил мнение о том, что наука нуждается в поддержке постоянно, а не только в тот год, который ей посвящают.

«Мы с Германом Оскаровичем Грефом стали общаться недавно, и, видимо, через наше общение идея премии и пришла. Хотя, скорее всего, она потихонечку в Сбере вынашивалась, и наше общение с ним послужило триггером. Поддерживать науку нужно все время», - резюмировал Новоселов.

Отбирать работы уже начали. Ожидается, что первые результаты объявят весной следующего года. Размер премии для каждого номинанта – 20 миллионов рублей.