RostovGazeta
Буцаев: Поддержка утилизаторов ТКО эффективна для повышения устойчивости отрасли
18 марта, 09:24
Общество
Буцаев: Поддержка утилизаторов ТКО эффективна для повышения устойчивости отрасли
Фото: pxhere.com
Генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев прокомментировал сообщение вице-премьера Виктории Абрамченко о планах властей РФ утвердить порядок и условия использования экологического сбора.

Уточняется, что средства экосбора будут направлены на строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора и возмещение затрат утилизаторов. Об этом пишет 360tv.ru.

По словам Виктории Абрамченко, реформа обращения с ТКО продолжает наращивать темпы, а задача властей — увеличить скорость ввода объектов сортировки и утилизации. Она рассказала, что Правительство России вводит конкретные правила по использованию средств от экосбора, что, по мнению экспертов, позволит продолжить работу по созданию результативной системы утилизации бытовых отходов. Абрамченко подчеркнула, что экономический эффект данной меры заключается в увеличении объема утилизируемых фракций отходов, сокращении объемов их складирования и захоронения.

Отмечается, что финансовая поддержка будет оказываться утилизаторам за определенный объем переработанных отходов по ставке экологического сбора. Ожидается, что правила предоставления субсидии будут утверждены постановлением Правительства России, а Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и РЭО, в свою очередь, должны будут обеспечить контроль за надлежащим использованием средств экосбора.

По словам Дениса Буцаева, в отрасли по утилизации отходов от использования товаров занято порядка 36 тысяч человек, в числе которых свыше 12 тысяч работают на предприятиях по утилизации мусора, около 24 тысяч — на предприятиях, занимающихся сбором, транспортировкой и заготовкой вторичных ресурсов. Он подчеркнул, что очень важно поддерживать и увеличивать ныне существующий уровень утилизации. При этом, по словам гендиректора РЭО, с учетом введения антироссийских санкций оказание финподдержки утилизаторам станет эффективной мерой, которая позволит укрепить финансовую устойчивость утилизаторов и стимулировать их дальнейшее развитие.