RostovGazeta
Выносили на руках: новые факты о ситуации на аксайских рынках
18 мая, 15:52
Общество
Выносили на руках: новые факты о ситуации на аксайских рынках
Фото: Телеграм don_mash
Вопросов по закрытию аксайских рынков становится все больше, а внятных ответов на них до сих пор нет. Тысячи предпринимателей Ростовской области оказались на улице, так и не понимая, почему их лишили рабочих мест.

Несмотря на встречи с властями, на организованную «горячую линию» по поддержке бизнесменов, большинство ответов сводятся к тому, что «надо подождать», «будет видно», «разберемся».

Каковы же масштабы урона донскому бизнесу, почему предприниматели собираются разбить палаточный лагерь у областного правительства и кому понадобилась земля под рынками — в материале корреспондента RostovGazeta.

Защита от "мародеров"

Оказавшиеся на улице бизнесмены аксайских рынков не знали куда бежать со своей бедой. При поддержке депутатов им организовали встречу с юристами, на которой предприниматели получили шаблоны заявлений в местное отделение полиции, прокуратуру, следственный комитет и суд о том, что силовые структуры препятствуют доступу людей к своим территориям. Ведь, по словам депутатов, на руках у многих есть договоры собственности на земельные участки и договоры аренды.

«Но четких объяснений происходящему ни у кого нет. Точного решения суда тоже нет. Зато 26 апреля начались инсинуации. Установили ограждения к рынку — бетонные блоки, стали присылать людям непонятные акты — без подписи, без синих печатей о том, что предпринимателям следует освободить павильоны. Со своей стороны депутат Госдумы Николай Коломейцев официально разослал запросы, требующие разъяснений происходящему. Полученные ответы были со ссылкой на судебных приставов и решение судебного производства от 29 апреля. Но на каком основании на три дня раньше установили бетонные блоки — так и осталось за кадром», — сообщает депутат от КПРФ Наталья Оськина.

Фото:Телеграм don_mash

По ее словам, сегодня прокуратура пытается объяснить этот факт необходимостью защиты закрытых рынков от мародерства.

«После того, как решили найти недобросовестных арендаторов, игровые подпольные казино, наркоторговцев и прочих нарушителей закона, продавцы рынков якобы испугались и стали убегать с рабочих мест. Поэтому для пресечения мародерства была установлена охрана. Но на вопрос неужели охраны МВД и Росгвардии оказалось настолько недостаточно, что были введены военные части, установлены бетонные блоки, разве что противотанковую атрибутику не применили — депутатам не ответили», — говорит Оськина.

В конце апреля Николай Коломейцев лично отправил запрос в Следственный Комитет России и прокуратуру РФ. Направили депутаты и коллективные письма на сайт Президента РФ Владимира Путина.

«Вопрос был один: на основании каких нормативно-правовых документов преградили доступ на рынок как людям, так и любым транспортным средствам? Но ответа пока нет», — уверят спикер.

В сетках

В планах у оставшихся на улицах предпринимателей — разбить палаточный городок у Правительства Ростовской области. Ведь у большинства бизнесменов доход с рынка был единственным средством к существованию. Усугубляет ситуацию у многих наличие ипотеки, кредитов.

«Встречи с представителями власти не принесли ничего, кроме массы обещаний и номера телефона „горячей линии“ для каких-то бесед с юристами. Но когда люди стали звонить по этому номеру, оказалось, что дозвониться практически невозможно. Кроме как „разберемся“, „будет видно“, „давайте подождем“, людям ничего больше не сообщили», — рассказывает Оськина.

Бизнесменам аксайских рынков предложили места по 20 кв. метров на территории бывшего аэропорта.

«Эти места могут подойти для овощной палатки. Но на рынках работало множество оптово-розничных фирм, продажи которых были ориентированы на Краснодарский край, Ставрополье, словом, на все ближние регионы. Многие являются дилерами. Сотрудничают с обойными, обувными фабриками, производствами кафельной плитки. Много строительных магазинов, продавцов велосипедов, лодок, у которых ангары были площадью от 200 до 1000 квадратных метров. Что им делать на участке 20 квадратов, где нет никакого помещения? На эти вопросы представители власти пожимают плечами и опускают глаза. А точных ответов, когда все это закончится, и какие реальные предложения будут, не дает никто», — возмущается депутат.

Фото:donland.ru

Предложения перенести бизнес на рынок Темерник или на другие рынки города, не вызывают у предпринимателей ничего, кроме смеха сквозь слезы. Бизнесмены работали на рынках, в среднем, по 15 лет. Один предприниматель рассказал, что фура с товаром приходила к нему ночью. Ее сразу начинали разгружать, потому, что уже с утра приезжали газели с регионов юга России и забирали товар. А когда рынок закрыли, вдоль дороги стояли большегрузы, которые приехали за товаром, но могли подъехать из-за установленных бетонных блоков.

«А людям в лицо смеются и говорят: „Ну вы в сетках как-нибудь выносите, или на руках“. А как выносить таким способом, если речь идет, например, о металлопрофиле, или о материалах для кровли? — недоумевает депутат. — Да, бизнесменам предложили переехать на любой рынок Ростова. Но как к рынку в черте города сможет подъехать фура?».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Мнения разнятся

Бизнесмены аксайских рынков уверенны в том, что местные власти не до конца осознают масштаб проблемы, сложившейся в регионе.

«На рынки были введены военные. Вот и напрашивается ответ, что обладать такой властью в регионе не может никто. Похоже на федералов», — предполагают депутаты.

Они отмечают, что по одним достоверным федеральным источникам, на месте территории строительного и овощного рынка появится некое кольцо для разворота, а вдоль дороги — помещения наподобие «Фуд Сити» на Калужском шоссе в Москве. По другим данным, на месте рынков планируется жилая застройка.

Фото:Соцсети

«Оба источника достоверные, из Москвы. Но что из этого правда, не очень понятно. В правоохранительных органах региона сообщают, что «пока идут следственные мероприятия в отношении главы Аксайского района, полную информацию не предоставят», — поделились депутаты.

По вопросу задержания чиновника, а вместе с ним и членов одной из влиятельных семей Ростовской области, юристы областного отделения КПРФ связались с российской правозащитницей Екатериной Гордон.

«Она считает, что, задержанные члены ОПГ, безусловно, виновны в своих деяниях. Однако совершить их было невозможно без „крышевания“ определенными областными структурами. Поэтому существует риск, что те, кто закрывали глаза на происходящее и покрывали все, так и останутся в тени. А на Борзенко и Бабаевых свалят вину по-максимуму», — отметили депутаты.

Фото:instagram.com/katyagordon

Ранее RostovGazeta сообщала, что более 2 тыс торговцев с аксайских рынков признали добросовестными.

Сюжеты:
Эксклюзив