RostovGazeta
Аптеки обвинили в росте наркомании в Ростовской области
18 сентября 2017, 18:09
Общество
Аптеки обвинили в росте наркомании в Ростовской области
Фото: narkotiki.ru
Аптеки Ростовской области, продающие наркосодержащие препараты без рецептов, служат причиной роста потребления наркотика дезоморфина, доложил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

"В ряде муниципальных образований одной из острых проблем продолжает оставаться употребление дезоморфина. Число потребителей этого наркотика в нашей области за последние пять лет выросло на 25%", – сообщил он.

По итогам первого полугодия текущего года, количество людей, употребляющих дезоморфин, составило 15% от всех жителей, состоящих на учете по поводу употребления наркотиков, заметил Артемов.

"Причина этому – непрекращающаяся безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготовляется дезоморфин", – подчеркнул он.

Наибольшее количество потребителей дезоморфина зарегистрировано в Новошахтинске, Шахтах, Волгодонске и Таганроге. Это около 200 человек в каждом из городов, подытожил спикер.

"Если мы ослабим ситуацию, появятся еще аптеки, зная, что за это можно не нести ответственность. Этим нельзя заниматься от случая к случаю", – отметил по этому поводу губернатор Ростовской области Василий Голубев.