RostovGazeta
Депутат предложил назвать худший парк именем мэра Ростова
18 ноября 2020, 15:13
Общество
Депутат предложил назвать худший парк именем мэра Ростова
Фото: Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев
Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев направил в комиссию Ростова по наименованиям общественно значимых мест предложение о присвоении парку по улице Вересаева названия в честь сити-менеджера Алексея Логвиненко, рассказал RostovGazeta сам Евгений Федяев.

Парк на улице Вересаева, на реконструкцию которого было выделено 49 миллионов рублей, находится в удручающем состоянии. ООО «СпецСтрой» — подрядчик, который выиграл аукцион по благоустройству и озеленению парка парка, должен был выполнить все работы до конца прошлого года.

Проверка прокуратуры в сентябре 2019 года выявила, что представленные подрядчиком документы на участие в аукционе не соответствовали требованиям. Тогда же в отношении членов аукционной комисси возбудили административные дела и трех чиновников оштрафовали.

Уже в сентябре текущего года по обращению Евгения Федяева прокуратура вновь провела проверку и выявила приемку фактически невыплоненных работ в парке на сумму 1,5 млн рублей. То есть, заказчик — УБиЛХ города Ростова-на-Дону (Управление благоустройства и лесного хозяйства) подписал акт приемки благоустройства парка, где работы не были выполнены в полном объеме.

«Деревья и кусты в парке — засохшие. Плитка некачественная и дешевая. Дорожки посыпаны гранитом, освещения нет. Водопровод проложен, но не подключен. Поэтому деревья высохшие. Бурьян как рос, так и растет. Вид жалкий и убогий. Непонятно, зачем там стоят деревянные скульптуры, дешевые. Я сделал запрос в прокуратуру области, чтобы провести повторную совместную проверку со счетной палатой, министерством ЖКХ, посмотреть — действительно ли были потрачены и освоены эти средства. Львиная доля выделенных средств на благоустройство парка направлены из Федерального центра в рамках нацпроекта. Была создана комиссия и все нарушения были подтверждены, подрядчик обязался все нарушения устранить, но ничего не было сделано. Подрядчик уверяет, что деревья не поливал вовремя заказчик, поэтому они и засохли. Заказчик в свою очередь, говорит о том, что деревья изначально были засохшие», — комментирует Федяев.

Парк в таком состоянии был принят Управлением благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дона отмечает депутат.

«Теперь Управление (УБиЛХ) должно передать парк на баланс Пролетарской районной администрации, но администрация не будет в таком состоянии принимать его. Им необходимо будет 90% работ переделать за свой счет. Вопрос — что с этим парком дальше делать?», — спрашивает Федяев.

Даже после проверок прокуратуры, никаких действий по улучшению ситуации в парке не происходит. Чтобы привлечь внимание властей к ситуации, депутат решил обратиться в комиссию Ростова по наименованиям общественно значимых мест с предложением назвать его именем главы администрации города Алексея Логвиненко.

«До сих пор парк официально не открыли и не дали официальное название. Я решил еще раз привлечь внимание к этой проблеме, чтобы нашли силы и время — заставили подрядчика исправить все. На это потребуется еще 50 миллионов рублей. Я направил в комиссию Ростова по наименованиям общественно значимых мест официальное предложение о присвоении парку по ул. Вересаева названия в честь того, кто ответственен за его реализацию — Алексея Логвиненко. Согласно регламенту работы комиссии заявка рассматривается до 60 дней. Но, скорее всего, поступит отказ, так как есть ограничения — нельзя присваивать название парка или улицы при жизни человека», — говорит Евгений Федяев.

Ранее ростовский депутат требует проверить строительство парка за 49 млн рублей