В Ижевске стартовал проект цифровой модернизации диспетчерских пунктов «Россетей»
19 сентября 2019, 15:26
Общество
Photo: удмуртскаяреспублика.рф
Первый в России городской диспетчерский пункт цифрового управления (ГДП) был открыт в Ижевске 19 сентября. Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский, а также глава Удмуртии Александр Бречалов дали старт этому проекту.

Как информирует udm-info.ru, в ГДП установлены новейшие информационные системы и цифровые каналы связи. Благодаря этому стало возможным управление сетевым комплексом республики в онлайн-режиме. Помимо этого, с помощью ГДП производится контроль за состоянием объектов, эксплуатацией и ремонтом оборудования. Городской диспетчерский пункт был создан в рамках реализации проекта «Цифровая трансформация 2030».

С помощью ГДП специалисты смогут контролировать параметры качества электроэнергии, а также управлять работой бригад. Большая часть операций будет реализовываться автоматически, поэтому значительно сократится время устранения различных технологических нарушений. Кроме этого, повысится надежность снабжения ресурсом потребителей.

По словам Ливинского, старт работы ГДП в Удмуртии станет отличным началом для запуска подобных проектов по всей России. Он пояснил, что такие же пункты будут созданы в городах, где численность превышает 100 тысяч человек. Управление электросетевым комплексом регионов будет осуществляться с помощью единых центров управления сетями. На них возложат и диспетчерские функции районов электросетей, добавил глава энергокомпании.

В этом году будут запущены 9 центров управления сетями на территории Приволжского и Центрального федеральных округов. Кроме этого, начнут работу 2 цифровых района электросетей. Специалисты установят свыше 480 тысяч интеллектуальных счетчиков электроэнергии.

Александр Бречалов дал высокую оценку деятельности энергокомпании, а также ее вкладу в развитие республики. После реализации соглашений с «Россетями» видны улучшения в энергетике и экономике региона. Консолидированы электросетевые активы, открыт первый в России ГДП, реализуется множество других проектов по цифровой трансформации. Все это, несомненно, улучшит качество жизни жителей Удмуртии, добавил Бречалов.