RostovGazeta
Минеева прокомментировала увеличение сроков обязательной вакцинации работников
20 июля, 21:59
Общество
Минеева прокомментировала увеличение сроков обязательной вакцинации работников
Фото: фрагмент видео
Роспотребнадзор Москвы увеличил сроки подачи работодателями сведений о вакцинации сотрудников от COVID-19.

Согласно новым правилам, соответствующую информацию все организации столицы теперь должны представить до 22 июля. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева считает, что продление сроков подачи сведений о вакцинации сотрудников говорит о том, что столичные власти идут навстречу бизнес-сообществу.

Бизнес-омбудсмен отметила, что предприниматели Москвы неоднократно обращались к чиновникам с просьбой продлить сроки вакцинации и сделать саму процедуру более простой и доступной. Так, столичные бизнесмены считают, что сроки вакцинации первым компонентом вакцины стоит продлить до 1 августа, чтобы каждая компания успела привить своих сотрудников от коронавируса. Также поступило предложение исключить из общего числа сотрудников компаний, которые должны вакцинироваться, находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребенком. Как сообщает ren.tv, инициативы, которые предлагает рассмотреть бизнес-сообщество, уже услышаны: работодателям разрешили подать сведения о вакцинации сотрудников не до 15, а до 22 июля. Татьяна Минеева отмечает, что такие действия властей показывают наличие обратной связи. Жалобы поставщиков продуктов и ретейлеров, которые не укладывались в сроки вакцинации 60% персонала, были приняты на рассмотрение.

В ведомстве пришли к выводу, что масштабы и темпы прививочной кампании в Москве показывают, что большая часть предприятий выполнила все требования властей.

Стоит напомнить, что постановление об обязательной вакцинации 60% работников торговли и сферы услуг, пассажирских перевозок, здравоохранения, городского хозяйства, одобренное главным санитарным врачом столицы Еленой Андреевой, было опубликовано 16 июня. Отмечается, что под действие этого документа подпадают примерно два миллиона москвичей, которые должны привиться от коронавируса в течение месяца с момента выхода постановления.

По установленному плану Роспотребнадзора, прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной необходимо было сделать до 15 июля, а вторым – до 15 августа.

В ведомстве сообщили, что на данный момент ряд организаций еще не подали сведения о количестве привитых сотрудников, поэтому говорить о полном контроле за выполнением требований постановления пока рано.

Представители Роспотребнадзора разослали таким организациям, которые пока не подали сведения ведомству, официальное предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Также компании-нарушители были уведомлены о нормах административной ответственности, предусмотренной за нарушение таких требований.

В июне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем официальном блоге об обязательной вакцинации граждан, которые работают в сфере торговли и оказания услуг. Он подчеркнул, что темпы заболеваемости коронавирусом в столице стремительно растут.

В постановлении главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой отмечалось, что руководство столичных организаций должно позаботиться о вакцинации 60% от общего числа своих сотрудников.