На Бурейском водохранилище военные провели свыше 10 пробных подрывов
21 января 2019, 12:54
Общество
Фото: wikipedia.org
Специалисты Минобороны России провели свыше десяти тестовых подрывов на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае, где образовался затор из-за схода оползня.

Согласно имеющейся информации, обнаружена плотность и однородность сошедших пород, пишет газета «Известия». Гидрологи регистрируют увеличение разницы в уровнях воды между гидропостами до и после места схода оползня почти до шести метров. Наряду с тем, уровень воды после схода грунта продолжает падать примерно на десять сантиметров в сутки, а у Чекунды продолжает расти на один–два сантиметра в сутки. В настоящее время подтоплений в близлежащих поселениях нет.

Отмечается, что в Верхнебуреинском районе Хабаровского края частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея. Со слов местных жителей, скала, находящаяся в тайге, разрушилась в результате падения метеорита, поскольку вместе с породой там снесены деревья. Однако, в региональном управлении МЧС отметили, что сейсмостанциями не было зафиксировано каких-либо аномальных событий в районе обрушения скалы. Директор Института астрономии Российской академии наук (РАН) Борис Шустов также исключил версию о падении метеорита, считая что причина частичного обрушения сопки — оползень.