RostovGazeta
Депутат объяснил, почему в Ростовской области резко выросли цены на продукты
21 января, 15:21
Общество
Депутат объяснил, почему в Ростовской области резко выросли цены на продукты
Фото: rostov-gorod.ru
У производителей плодоовощей в Ростовской области нет никаких оснований повышать стоимость на свою продукцию. Но их не пускают в торговые сети, предпочитая растущий в цене импорт, сообщил RostovGazeta депутат Гордумы Юрий Нерсесян.

Не пускают в магазины

К концу 2021 года рост цен на продукты питания в Ростовской области, по данным Ростовстата, зафиксирован на уровне 112,2%.

«Отсылка шла на то, что рост цен — это общемировая тенденция, которая возникла из-за нарушения экономических связей под воздействием пандемии. Но я не вижу оснований так утверждать. Когда был взят курс на импортозамещение, мы узнали, что теперь на прилавках магазинов должна быть только продукция местных производителей. А что происходит на самом деле? Картофель, помидоры, капусту, огурцы, яблоки — все везут из Эквадора, Латинской Америки, Азербайджана, Турции, Египта. То есть местная плодоовощная продукция в магазинах торговых сетей отсутствует», — отмечает Юрий Нерсесян.

Фото:rostov-gorod.ru

При этом сельские труженики Дона жалуются на большие сложности с реализацией собранного урожая. И если одним приходится махнуть рукой, наблюдая за тем, как пропадают большие партии лука и моркови, то другие и вовсе предпочитают не собирать урожай с полей, понимая, что свой товар продать не удастся.

Без яхт и бриллиантов

«На заседании Комиссии по торговле и инвестициям было внесено предложение о создании комиссии, которая проверяла бы торговые сети на наличие плодоовощной продукции местных производителей. Но этот вопрос так и повис в воздухе, оставшись не реализованным. Поэтому ничего не меняется. Наших аграриев не пускают в торговые сети. А за рубежом цена растет, соответственно, и к нам продукция поступает по более высокой стоимости, в сравнении с прошлым годом», — говорит депутат.

Он добавляет, что цена на капусту за последний год возросла на 131%, яйца повысились на 106%, и почти на 30% за последние два месяца подорожала курица.

Фото:rostov-gorod.ru

«Но, несмотря на эти цифры, уровень инфляции в 2021 году составил всего 8,5%. Инфляция — интересная вещь. На фоне значительного подорожания необходимых товаров подешевели на 10% яхты, на 20% — бриллиантовые колье, вот и получился средний показатель 8,5%. Однако малообеспеченное население, которого у нас одна треть, не интересуют яхты и бриллианты. У людей хватает денег лишь на коммуналку, которая тоже растет, и на еду — на продукты питания первой необходимости. А реальная инфляция на это потребление составила 30-40%», — делится мнением депутат Нерсесян.

Ранее RostovGazeta сообщала, что тарифы на коммунальные услуги в Ростовской области обогнали рост зарплат.

Сюжеты:
Эксклюзив