RostovGazeta
Сбер стал применять механизм эскроу в сделках ИЖС
21 июня, 17:45
Общество
Сбер стал применять механизм эскроу в сделках ИЖС
Фото: pixabay
Вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов рассказал, что Сбер и застройщик «ИНПК Инвестмент» заключили пилотную сделку по кредитованию возведения коттеджного поселка под Ростовом-на-Дону с использованием счетов эскроу.

Отличительной чертой данного соглашения стало задействование для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) схемы финансирования, которую в прошлом применяли только в проектах по возведению многоквартирных жилых домов. Здесь имеется в виду применение счетов эскроу. Последние раскрывали лишь после перехода прав собственности на построенный объект. Такое решение обеспечивает безопасность сделки для приобретателей жилья.

Кредит строительная компания взяла на два года. Сумма займа составила 289 миллионов рублей. Кредитные средства потратят на возведение 51 коттеджа общей площадью 6 700 квадратных метров. После процедуры межевания участков под застройку будет проведена аккредитация строительной компании. В результате Сбербанк сможет давать ипотеку уже на стадии строительства. Продажи жилья в поселке стартуют в следующем месяце.

Лица, покупающие коттеджи в этом поселке, получают большие преимущества. Тут применяется механизм защиты дольщиков. Кроме того, базовые ставки и условия по ипотеке сделают аналогичными условиям для приобретателей нового жилья в многоквартирных домах. Ставка по ипотеке для покупателей составит от 8,3%. Возможны дополнительные скидки: при использовании комплексного предложения для строительных компаний и покупателей коттеджей — до 1,4%, а при дополнительном применении льготной ипотечной программы на индивидуальное жилищное строительство от ДОМ.РФ максимальная скидка достигнет 3,7%.

Бессонов подчеркнул, что по дорожной карте Кабинета министров Российской Федерации упрощение индивидуального жилищного строительства, в том числе применение механизма эскроу в таких сделках, планируется к концу текущего года. Руководство Сбербанка решило не ждать изменений в законодательстве. Уже сегодня Сбер запустил пилотное финансирование индивидуального жилищного строительства с использованием эскроу. У структуры сделки «ИНПК Инвестмент» имеется особенность. Так, продажи коттеджей собираются осуществлять не по договорам долевого участия, а по договорам купли-продажи будущей вещи, при этом все преимущества механизма эскроу будут применены. В наши дни надо понять, насколько защита в виде эскроу и льготные ипотечные программы повышают спрос физических лиц и делают проекты индивидуального жилищного строительства привлекательными для строительных компаний.

Для Сбера важно, что в этом случае он может задействовать сразу несколько программ, которые позволят снизить ипотечную ставку для приобретателей жилья. В целом финансирование от Сбера, комплексное предложение и выбор ипотечных программ должны привести к хорошему результату. Организация планирует продолжить реализацию пилотных проектов. Это позволит быстро внедрить массовые продукты для застройщиков и покупателей, когда все обсуждаемые меры по индивидуальному жилищному строительству примут на законодательном уровне.

Отметим, что коттеджный поселок Донской находится в 18 километрах от Ростова-на-Дону в селе Койсуг. Проект предусматривает возведение 257 коттеджей и 30 таунхаусов. 118 коттеджей уже построили. Работы ведутся с 2014 года.