RostovGazeta
Метеоролог подтвердил изменение климата в Ростовской области
21 июля, 18:37
Общество
Метеоролог подтвердил изменение климата в Ростовской области
Аномальная жара в Ростовской области возникла сразу из-за нескольких факторов, рассказала RostovGazeta начальник Северо-Кавказского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Назарова.

Специалист отметила, что наступившая жара — далеко не самая сильная в истории региона. Например, в 2010 году, когда столбик термометра держался на отметке 39-40 градусов с мая по август, было гораздо хуже. Но все-таки изменение климата на самом деле происходит. Так, первое, что вызывает перманентное повышение температуры, - это парниковый эффект.

«Если смотреть в глобальном плане, то из-за сжигания ископаемого топлива образуются парниковые газы (например, метан и углекислый газ), обильно накапливающиеся в атмосфере. В итоге климатическая система становится непредсказуемой, что сказывается на непогоде. В этом году ростовчане стали свидетелями подобного явления, когда на смену непрекращающимся, затяжным ливням резко пришла чрезмерная жара», - объяснила Елена Назарова.

Другой же, более локальной причиной высокой температуры, стал действующий блокирующий антициклон, который сначала господствовал на северо-западе и в центре, а потом двинулся в сторону Юга страны.

Фото:Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0/flickr.com

«Это явление с перемещением холодных и теплых воздушных масс случается постоянно. Особенность возникшего сейчас антициклона в том, что он не дает возможности проникнуть на территорию циклонам, несущим похолодание и осадки. Остается лишь дожидаться, когда главенствующий антициклон сместиться в другом направлении», - объяснила метеоролог.

Кстати, ждать ухода антициклона ростовчанам осталось недолго: уже завтра, 22 июля, ожидается резкое снижение температуры.

«Конечно, сложно назвать похолоданием температуру в 30 градусов. Но все относительно: если сравнивать сегодняшнюю сорокаградусную жару с приближающемся понижением температуры, то контраст очевиден», - подчеркнула Елена Назарова.

Ранее RostovGazeta сообщала, что помимо долгожданного похолодания в южную столицу придут также и дожди.