Этап конкурса «Цифровой прорыв» стартовал в Ростове
21 августа , 20:17
Общество
Photo: Правительство РО
Ростовская область стала одним из регионов страны, где проведут полуфинал конкурса «Цифровой прорыв», рассказали организаторы.

Это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Выполнять задания предстоит 110 IT-командам, которые хотят попасть в финал. В Ростове-на-Дону уже успели провести IT-встреча и обсудить тему развития Южного Федерального округа. На площадке собрались представители бизнеса, федеральных и региональных органов власти. Эта встреча являлась первой из серии запланированных в восьми федеральных округах мероприятий. Они помогут оценить уровень готовности регионов к переходу на цифровое взаимодействие между государством, обществом и бизнесом.

Глава Ростовской области Василий Голубев рассказал, что регион нуждается в профессионалах цифровой отрасли для решения стратегических задач.

«В области уже проходит процесс создания необходимой инфраструктуры. Речь идет об аналитическом центре управления и центре цифровой трансформации. Это обеспечит динамику цифровизации во всех сферах жизни и отраслях экономики», — считает губернатор.

По его словам, работа в этом направлении позволит приблизиться к реализации национальной идеи, которая была озвучена президентом. В результате жизнь людей будет улучшена за счет цифровых инициатив.

Более четырех тысяч отраслевых специалистов из Южного федерального округа оказались вовлечены в проект. В дальнейшем идеи планируется реализовать в организациях и госорганах. Команды профессионалов найдут прорывные технологические решения.

Кейсы были предложены бизнесменами и представителями власти. Всего было выбрано 10 актуальных для региона задач, из которых четыре задачи поступили в рамках областного конкурса «Ростов-на-Дому», организованного по инициативе губернатора Голубева.

Представители Южного федерального округа проявляют активный интерес к участию в конкурсе. Так, первое место по количеству участников заняла Ростовская область 1299 человек. После нее идут Краснодарский край, Волгоградская область и Крым.

Последним днем полуфинала в Южном федеральном округе станет 23 августа, после чего назовут 30 лучших команд. Они будут реализовывать такие проекты, как создание решения для интеллектуальной системы обнаружения кибератак и инструмент для обработки обращений населения к городским властям.

Полуфинальные хакатоны состоятся в восьми крупнейших IT-хабах, Ростов оказался первым городом для проведения. Следующий организуют в Приволжском федеральном округе с 12 по 14 сентября.